Une appellation "fait maison" va être mise en place dans les restaurants français pour valoriser les plats cuisinés sur place à partir de produits bruts et l'accès au titre de maître-restaurateur sera simplifié, a annoncé la ministre du Tourisme Sylvia Pinel lundi. Ces mesures vont faire l'objet d'un amendement gouvernemental à la loi consommation dont les députés devaient entamer l'examen ce lundi.
Pour "mieux informer les consommateurs et promouvoir la qualité dans la restauration", les plats cuisinés sur place à partir de produits bruts pourront être identifiés par le biais d'un logo, qui reste à créer, selon un communiqué du ministère de Sylvia Pinel, qui a présenté lundi ses priorités pour le secteur de la restauration. Pour "valoriser les produits fabriqués en France", les restaurateurs pourront identifier sur les menus les produits issus d'une production française, en utilisant "les visuels de la marque France" - qui restent à créer eux aussi.
Par ailleurs, l'accès au label d'Etat de "maître-restaurateur", lancé en 2008, va être "modernisé et simplifié". Ce label distinguait jusque-là les restaurants qui cuisinaient maison à partir de produits bruts de qualité et avec une main d'oeuvre professionnelle. Il "sera ouvert aux salariés des restaurants pour permettre à un plus grand nombre d'établissements d'en bénéficier et de valoriser les métiers, en cuisine ou en salle", l'idée étant de le rendre "plus accessible aux professionnels et plus lisible pour le consommateur", précise le communiqué.