La présence d'acrylamide dans les biscuits pour bébés de Nestlé est "bien inférieure" aux normes européennes, a affirmé mercredi la filiale française du géant de l'alimentation, qui a mené ses propres tests après une mise en cause par des associations. Un lot de "P'tit biscuit texture croquante et fondante" avait été incriminé mi-février par trois organisations (Changing Markets, SumOfUs, WETC) en raison d'une concentration d'acrylamide de 226,1 microgrammes par kilo, quand la valeur maximale recommandée au niveau européen est de 200 microgrammes.
Tous les biscuits pour bébé produits en 2016 et 2017 analysés. Nestlé France, qui avait promis de "tout vérifier", a fait analyser "l'ensemble de ces biscuits pour bébés produits en 2016 et 2017 (...) par deux laboratoires certifiés". "Le lot de fabrication suspecté présente une teneur en acrylamide bien inférieure" à 200 microgrammes, a assuré le groupe dans un communiqué, sans préciser le résultat du test correspondant. "Tous les lots fabriqués en 2016 et 2017 sont systématiquement sous cette valeur indicative, avec une moyenne de 77 microgrammes", ajoute Nestlé France, qui rappelle que l'acrylamide "se forme naturellement au cours de la cuisson de certains aliments" comme les biscuits et les gâteaux. Le groupe indique avoir "transmis l'intégralité de ces résultats aux autorités françaises compétentes".