Additifs, résidus de pesticides ou encore mycotoxines : certains pains contiennent des substances controversées, avertit jeudi la revue 60 Millions de consommateurs, qui précise que les quantités détectées respectent, dans la plupart des cas, les limites réglementaires. Des traditionnelles baguettes au pain de mie, en passant par les meules, les pains boules ou encore les sans gluten, le magazine a testé au total 65 références vendues dans des boulangeries artisanales, des franchises et des grandes surfaces.
Pesticides et perturbateurs endocriniens. Le verdict est clair : "plus de la moitié" du panel présente des résidus de pesticides. Ils ont pu être quantifiés dans quatorze références, en particulier dans des pains de mie et des pains complets. Certaines des substances retrouvées sont "reconnues comme des perturbateurs endocriniens ou suspectées de l'être", souligne 60 Millions de consommateurs, qui a précisé n'avoir relevé "aucun dépassement de seuil réglementaire". De nombreuses références testées contiennent également des mycotoxines, mais qui restent "en deçà des seuils réglementaires", sauf pour deux références.
60 Millions de consommateurs critique également la présence d'additifs, en quantité "bien plus élevée" pour les pains spéciaux. Autorisés, ils sont néanmoins "soupçonnés d'entraîner des effets secondaires", "à partir d'une certaine quantité ingérée". Autre ingrédient critiqué : le sel, présent en trop grande quantité dans l'ensemble des produits testés et en particulier dans les baguettes, juge la revue, qui estime qu'il "serait grand temps que l'on fixe son taux réglementairement".
Quels pains sont bien notés ? Au sujet des pains de mie nature, la moitié d'entre eux qui ont été testés ne contiennent aucun additif. Contrairement, souvent, aux pains de mie aux céréales. Côté baguette, la marque Casino Bio et la Campanière chez Intermarché obtiennent les meilleures notes. Sur les pains complets, mieux vaut privilégier Casino Bio, U Bio ou Carrefour Bio. Enfin, attention aux pains sans gluten dont certains contiennent beaucoup d'additifs pour donner de l’élasticité à la pâte.
Autre enseignement de 60 Millions de consommateurs, les pains au rayon boulangerie des supermarchés sont plutôt de bonne qualité, comme l'explique Patricia Chairopoulos, l'auteure de l'enquête. "Acheter en grande surface n'est pas forcément un mauvais choix. Après, ce n'est pas pour autant qu'il ne faut pas aller chez l'artisan", explique-t-elle au micro d'Europe 1. "En tout cas, c'est aussi bien sur le sel, et parfois sur les résidus de pesticides", précise-t-elle.