Réconfortants et régressifs, voilà les "desserts du placard". Des gâteaux faciles à réaliser et qui ne demandent pas grand chose, sinon de fouiller un peu dans ses réserves. Avec une conserve d'ananas, des restes de biscuits ou des petits-beurre, il est possible de faire des merveilles. La preuve par trois dans l'émission "Les Bons vivants", sur Europe 1, avec les recettes de Laurent Mariotte, Yves Camdeborde et Olivier Poels.
Le gâteau à l'ananas d'Yves Camdeborde
Ingrédients :
50 grammes de sucre et 30 grammes d’eau pour le caramel
1 boite d'ananas
3 œufs
100 grammes de sucre
100 grammes de beurre fondu
125 grammes de farine
50 grammes de coco râpée
5 cl de lait
2 grammes de levure chimique
5 cl de rhum
Réalisation :
Réaliser un caramel, le verser dans un moule de 18 cm de diamètre et recouvrir avec les tranches d’ananas, sur le fond et sur les côtés. Dans un grand bol, mélanger les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre fondu tiède et bien mélanger. Ajouter successivement la farine, la coco, le lait, la levure et le rhum.
Verser le mélange dans le moule et cuire 40 minutes à 180 degrés. Démouler délicatement lorsque le gâteau est encore tiède. "Vous avez devant vous un tableau. C'est brillant comme une tarte tatin, facile à faire et ça marche tout le temps."
Le gâteau aux petits-beurre de Laurent Mariotte
Ingrédients :
1 paquet de petits-beurre
10 cl de café froid
250 grammes de beurre pommade
80 grammes de sucre glace
1 ou 2 cuillère à soupe de lait
Réalisation :
Préparer la crème au beurre en fouettant le beurre au robot jusqu'à obtenir une crème. Incorporer petit à petit le sucre glace sans cesser de fouetter. Ajouter le lait afin d'alléger la crème. Imbiber légèrement les biscuits de café et confectionner le gâteau comme un mille-feuille en intercalant un petit-beurre et la crème. Réserver au froid au moins 15 minutes avant de servir.
Le bodding d'Olivier Poels
Ingrédients :
400 grammes de restes de pain, de gâteaux et de viennoiseries
1 litre de lait
500 grammes de cassonade
2 oeufs
2 cuillères à soupe de farine
1 gousse de vanille (optionnel)
Des raisins secs et/ou des pépites de chocolat (optionnel)
Un trait de rhum (optionnel)
Réalisation :
Mélanger les restes de pain, de gâteaux et de viennoiseries et placer dans un saladier. Porter le lait à ébullition, verser sur le mélange et mixer le tout. Ajouter les oeufs, le sucre et la farine, ainsi que les éléments choisis pour parfumer (vanille et/ou rhum et/ou raisins secs et/ou pépites de chocolat). Malaxer jusqu'à obtenir une pâte un peu collante et verser dans un moule préalablement beurré. Enfourner 1 heure à 180 degrés.