Le distributeur a mis en place une procédure de rappel d'un reblochon AOP de la marque "Nos régions ont du talent" et déployé un numéro vert pour les clients. Sept enfants ont été intoxiqués
Les centres E. Leclerc ont annoncé vendredi procéder au rappel d'un reblochon AOP vendu sous sa marque distributeur "Nos régions ont du talent", à la suite de "plusieurs cas" d'intoxication alimentaire "grave" par la bactérie E. coli 026. Selon les ministères de la Santé et de l'Agriculture, sept enfants âgés d'un an et demi à trois ans ont été infectés par les fromages concernés, en vente depuis le 21 janvier. Ce reblochon de 450 grammes est fabriqué par la société Fromagerie Chabert, précise un communiqué du distributeur, alerté par un signalement de Santé publique France.
Complications rénales. "Les consommateurs étant en possession de ce produit ne doivent pas le consommer et sont invités à le rapporter dans leur centre E. Leclerc", souligne le communiqué, précisant qu'un numéro vert a été mis à leur disposition (0800.011.100). Les autorités sanitaires ont identifié "sept cas d'infections à Escherichia coli, dont six syndromes hémolytiques et urémiques (complications rénales, ndlr) survenus chez des enfants âgés de un an et demi à trois ans", indiquent les deux ministères dans un communiqué conjoint.
Les Escherichia coli O26:H11 peuvent entraîner, dans la semaine qui suit la consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants (syndrome hémolytique et urémique). Les personnes qui auraient consommé les produits concernés et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant.
Récent rappel de camemberts. Le 26 avril, une autre société, la Fromagerie du Plessis, avait annoncé le rappel d'un lot de camembert de Normandie AOP commercialisé sur tout le territoire national, à la suite d'un contrôle ayant révélé la présence de cette même bactérie (Escherichia coli).