Gaspillage alimentaire : chaque Français jette 25 kilos de nourriture par an, selon Too Good To Go

1,7 million de tonnes de déchets comestibles ont été jetés par les foyers français en 2021.
1,7 million de tonnes de déchets comestibles ont été jetés par les foyers français en 2021. © ROMAIN DOUCELIN / HANS LUCAS / HANS LUCAS VIA AFP
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avec AFP / Crédits photo : ROMAIN DOUCELIN / HANS LUCAS / HANS LUCAS VIA AFP
Environ un repas par semaine. C'est l'équivalent de gaspillage alimentaire de chaque français, alors que les Restos du Cœur avaient annoncé ne pas pouvoir faire face à la demande d'aide en début d'année. Selon Too Good to Go, spécialisée dans les invendus alimentaires, les Français jettent en moyenne 25 kilos de nourriture par an.

L'application spécialisée dans la valorisation des invendus alimentaires Too Good To Go a calculé que chaque Français tous les ans l'équivalent "d'un repas par semaine et par personne" à la poubelle, selon un communiqué publié lundi. "25 kilos de nourriture encore consommable est jetée chaque année par chaque Français", a précisé à l'AFP Meleyne Rabot, la nouvelle directrice générale de l'entreprise. Cette dernière a chiffré le coût de ce gaspillage pour chaque personne à près de 157 euros de nourriture jetée chaque année.

1,7 million de tonnes de déchets alimentaires jetés tous les ans en 2021

Too Good To Go estime en outre qu'en gaspillant un repas par semaine, chaque Français est responsable de l'utilisation en vain de 1,3 km2 de terres agricoles et de 390 litres d'eau, "plus de 2 baignoires d'eau chaque semaine". Cela correspond à plus d'un kilo d'émissions CO2 émis inutilement. L'entreprise base son calcul sur des données d'Eurostat, issues d'une communication d'avril dernier du ministère de la Transition écologique français, selon lequel 1,7 million de tonnes de déchets comestibles ont été jetés par les foyers français en 2021.

Les consommateurs sont le maillon de la chaîne alimentaire le moins vertueux en la matière: 39% du gaspillage alimentaire a lieu à leur niveau, contre 22% au niveau de la production primaire, c'est-à-dire dans les exploitations agricoles, 14% au niveau de la transformation agroindustrielle, 12% au niveau de la distribution et 13% dans la consommation hors domicile, cantines ou restaurants. En agrégeant les déchets comestibles de chacun de ces maillons, ce sont 4,3 millions de tonnes qui sont jetées sur l'ensemble de la chaîne alimentaire, selon le service statistique de ce ministère (SDES).

Ce dernier indique que les déchets comestibles représentent un peu moins de la moitié des déchets alimentaires produits en France, ces derniers pesant 8,8 millions de tonnes, quantités englobant également les os ou les épluchures par exemple. En la matière, "avec 129 kg/habitant de déchets alimentaires, la France se situe juste en dessous de la moyenne européenne de 131 kg/habitant", précisait le SDES en avril. Too Good To Go, créée en 2016, revendique avoir "contribué à éviter le gaspillage de plus de 350 millions de repas", et dit compter "100 millions d'utilisateurs et 170.000 partenaires actifs à travers 19 pays".