Les beaux jours seront bientôt de retour. Mais en attendant de retrouver les bons fruits d'été sur les étals du marché, on peut déjà anticiper leur retour avec des recettes fruitées… et sans tricher ! Les framboises françaises ne seront pas vendues avant le mois de juillet mais on peut les remplacer par de la confiture pour réaliser un gâteau au chocolat à l'arrière goût de fruit rouge.
Europe 1 vous propose une savoureuse recette de gâteau au cœur coulant, agrémenté d'une ganache à la framboise. Pas besoin d'être un cordon bleu pour la réaliser avec brio : vous n'aurez besoin que d'ingrédients et de matériel basiques.
Les ingrédients :
Pour la ganache
200 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide entière
30 g de confiture de framboises
Pour le gâteau
120 g de chocolat noir à pâtisser
25 g de beurre
4 œufs entiers
13 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
10 g de farine
La recette :
1. Faire chauffer la crème fraîche avec la confiture de framboise. Quand le mélange frémit, la verser sur le chocolat en morceaux et fouetter.
2. Placer le mélange dans le bac à glaçons, au congélateur.
3. Faire préchauffer le four à 180 degrés.
4. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Quand le mélange a blanchi, ajouter la farine et mélanger.
5. Faire fondre le chocolat et le beurre puis les ajouter à la pâte.
6. Monter les blancs en neige.
7. Incorporer doucement à la pâte au chocolat.
8. Beurrer les ramequins et les remplir à moitié de la préparation,
9. Ajouter la ganache congelée puis recouvrir de votre pâte jusqu'aux 2/3 du ramequin.
10. Placez au four 8 minutes environ.