Que diriez-vous de vous envoler pour le Maroc et l'Inde simultanément ? C'est la promesse faite par la cuisinière Perla Servan-Schreiber avec sa recette de curry de poulet aux fruits qu'elle a dévoilée dans l'émission de Laurent Mariotte, La Table des bons vivants. Un plat gourmand qui mise sur le sucré-salé et que l'on va pouvoir tenter de reproduire chez soi dès ce week-end.
Voyage des sens
"Comme je suis Marocaine, j'apporte toujours une petite note sucrée à ce que je fais", explique Perla Servan-Schreiber. "C'est pour cela que mon curry est à base de fruits… de la banane, de la mangue et de la pomme granny." Des fruits qui vont permettent d'apporter en même temps une touche d'acidité, notamment avec la pomme granny, au plat. Pour intensifier cette acidité, on ajoute à la fin un peu de citron vert. "Et puis, tout ça mijote tout doucement, bien sûr, avec un peu de tomates, du curry et du gingembre, de la cannelle, de la coriandre, du massala et un peu de lait de coco." Autant d'éléments qui nous font voyager d'un continent à un autre.
Bien évidemment, si ce n'est pas la saison, vous pouvez opter pour des tomates concassées ! Enfin, autre alternative, vous pouvez remplacer le poulet par de l'agneau émietté pour découvrir d'autres saveurs !
Curry de poulet aux fruits
Préparation : 30 minutes. Marinade : 30 minutes. Cuisson : 40 à 45 minutes.
Ingrédients pour 12 personnes
- 1 kg de blancs de poulet coupé en gros dés ou mieux
en lamelles fines
- 4 citrons verts
- 40 cl de yaourt au lait entier (brassé de préférence)
- 2 pommes granny-smith
- 1 banane verte
- 1 mangue
- 2 oignons moyens
- 3 c. à s.de curry de Madras
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- 1 bouquet de coriandre
- 2 c. à s. d’huile d’arachide
- Sel, poivre
Les étapes de la recette
1. Lavez les citrons, râpez le zeste d’un seul puis pressez-les tous.
2. Mélangez le jus et le zeste dans un grand saladier.
3. Ajoutez les morceaux de poulet et le yaourt.
4. Remuez et laissez macérer au frais 30 minutes.
5. Pelez les oignons et les pommes puis hachez-les.
6. Pelez banane et mangue et coupez-les en petits dés ou lamelles fines.
7. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse anti-adhésive de 28 cm ou deux plus petites.
8. Ajoutez les oignons, le curry, le gingembre et les fruits.
9. Remuez 5 minutes à feu vif.
10. Couvrez à feu moyen et laissez le tout compoter une bonne demi- heure.
11. Posez sur cette sauce les morceaux de poulet et leur marinade.
12. Salez et ciselez le bouquet de coriandre.
13. Remuez avec 2 spatules 5 à 7 minutes, c’est prêt !