Le gâteau Toledano aux clémentines corses de Sonia Ezgulian
A la table des bons vivants, Laurent Mariotte offre des cadeaux à ses invités tout au long du mois de décembre. Le premier est pour l’auteure Valérie Perrin et ce sont des clémentines de Corse : un produit de saison, fruit simple mais précieux car petite production de grande qualité. La chroniqueuse et cuisinière lyonnaise Sonia Ezgulian nous donne sa recette de gâteau aux clémentines.
Cette semaine, la chroniqueuse de La table des bons vivants Sonia Ezgulian cuisine les clémentines de Corse sous forme de gâteau. Voici sa recette.
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Pour 8 personnes
- 8 œufs
- 300 g de confitures d’oranges amères
- 2 bocaux de clémentines au sirop léger
- 200 g de poudre d’amandes
- 1 c. à café rase de cannelle en poudre
- 2 pincées de fleur de sel
Les étapes
- Montez les 8 blancs en neige ferme.
- À part, fouettez les 8 jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture foisonnante.
- Ajoutez la poudre d’amandes, la fleur de sel, la cannelle et enfin le confit d’oranges amères.
- Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
- Chemisez un moule (à cake, à manqué ou une terrine) de lamelles de clémentines au sirop.
- Versez la préparation et enfournez 40 minutes à 180 °C.
- Démoulez le gâteau Toledano quand il est tiède. Dégustez-le froid.