Les clémentines au sirop léger de Sonia Ezgulian
A la table des bons vivants, Laurent Mariotte offre des cadeaux à ses invités tout au long du mois de décembre. Le premier est pour l’auteure Valérie Perrin et ce sont des clémentines de Corse : un produit de saison, fruit simple mais précieux car petite production de grande qualité. La chroniqueuse et cuisinière lyonnaise Sonia Ezgulian nous donne sa recette de clémentines au sirop léger.
Cette semaine, la chroniqueuse de La table des bons vivants Sonia Ezgulian cuisine les clémentines de Corse, avec un sirop aux épices. Voici sa recette.
Pour 3 pots de confiture
12 clémentines corses
75 cl d’eau
200 g de sucre
3 graines de cardamome
- Brossez les fruits sous un filet d’eau fraîche, séchez-les sur un linge.
- Taillez les clémentines en rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur.
- Retirez les pépins.
- Dans une casserole, versez l’eau et le sucre.
- Mélangez et portez à ébullition. Incorporez les lamelles de clémentines dans le sirop.
- Laissez cuire 15 minutes environ, jusqu’à ce que la peau des agrumes soit translucide.
- Répartissez les lamelles de clémentines dans les pots, bien à plat.
- Arrosez de sirop de sucre, ajoutez une graine de cardamome écrasée et fermez les pots.
- Retournez-les et conservez-les au frais et au sec, à l’abri de la lumière.
Offrez ces bocaux faits maison à Noël, vous ferez des heureux ! Vous pouvez utiliser ces lamelles de clémentines dans des desserts (comme mon gâteau Toledano), avec un granola pour le petit-déjeuner ou encore pour accompagner la volaille du dimanche.