L'un des plus grands chefs cuisiniers du moment, le Franco-Suisse Benoît Violier, qui à 44 ans dirigeait le multi-étoilé Restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier, en Suisse, est mort ce week-end. Il se serait suicidé, a annoncé dimanche la police.
Arme à feu. "En fin d'après-midi, la police de l'ouest lausannois est intervenue à Crissier, où elle a découvert, à son domicile, le corps sans vie de Benoît Violier, âgé de 44 ans. L'intéressé aurait mis fin à ses jours à l'aide d'une arme à feu", a indiqué la police cantonale vaudoise dans un communiqué. Une instruction pénale a été ouverte afin d'établir les circonstances exactes du décès.
Le monde de la cuisine en deuil. Le célèbre chef français au chapeau noir Marc Veyrat s'est dit "anéanti" sur son compte Twitter. "La planète est orpheline de ce chef d'exception, Benoît Violier", a-t-il écrit.
La planète est orpheline de ce Chef d'exception, Benoît Violier. Je suis anéanti.
— Marc Veyrat (@marcveyrat) 31 Janvier 2016
"Nous sommes bouleversés par la disparition de Benoît Violier, chef à l'immense talent. Nos pensées vont à sa famille et à ses équipes", a pour sa part tweeté le guide Michelin, qui doit dévoiler lundi son guide 2016 des restaurants étoilés. La chef étoilée Anne-Sophie Pic s'est dite "terriblement attristée". "Une pensée affectueuse à sa famille, à ses équipes. Je n'ai pas de mots", a-t-elle écrit sur Twitter.
Terriblement attristée par la disparition brutale de Benoît Violier. Une pensée affectueuse à sa famille, à ses équipes.Je n'ai pas de mots.
— AnneSophiePic (@AnneSophiePic) 31 Janvier 2016
Premier de la "La liste". Le 12 décembre dernier, le Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier, que Benoît Violier dirigeait aux côtés de sa femme, était arrivé à la première place de "La Liste", un palmarès des "mille tables d'exception" dans le monde, réalisé sous l'impulsion du Quai d'Orsay pour répondre au classement britannique controversé des "50 Best". Ce restaurant trois étoiles, situé près de Lausanne, devançait ainsi le new-yorkais Per Se, autre établissement triplement étoilé au Michelin dirigé par le chef américain Thomas Keller. "C'est fabuleux, c'est exceptionnel pour nous. Ce classement va stimuler encore plus l'équipe", s'était réjoui Benoît Violier, qui avait repris les rênes du restaurant avec sa femme Brigitte en 2012.