Le tribunal de commerce de Lille a prononcé mercredi la liquidation judiciaire du charcutier Jean Caby, spécialiste de la saucisse cocktail basé à Saint-André-lez-Lille, près de Lille, entraînant le licenciement de 232 salariés, a-t-on appris auprès de l'avocat des salariés.
"Irrecevabilité de la dernière offre présentée". "Le tribunal a constaté l'irrecevabilité de la dernière offre présentée (...) et a donc décidé de prononcer la liquidation judiciaire de la société, entraînant le licenciement de tous les salariés", a affirmé l'avocat des salariés, Me Ralph Blindauer. L'offre présentée mercredi par un Danois prévoyait de reprendre 122 salariés. "Elle n'a recueilli l'adhésion d'aucune des parties dans cette procédure", selon l'avocat des salariés.
Un consortium a échoué à réunir les fonds nécessaires. "Si on avait eu la certitude qu'il allait bien reprendre 122 salariés et qu'il allait continuer à faire tourner l'entreprise correctement, on aurait dit oui, mais le dossier n'était vraiment pas solide", a-t-il ajouté. Un consortium également en lice pour reprendre l'entreprise a jeté l'éponge après avoir échoué à réunir les fonds nécessaires. Jean Caby appartient depuis 2012 à la société américaine Foxlease food, représenté par Éric Steiner, qui n'a pas souhaité s'exprimer à l'issue de l'audience, tout comme l'avocate de l'entreprise. Placée en redressement judiciaire depuis décembre, l'entreprise, presque centenaire, va donc fermer ses portes vendredi.
"Ça fait six mois qu'on nous balade". À Saint-André, une fois tombée la décision du tribunal, l'intégralité des salariés ont cessé de travailler. "On s'y attendait, ça fait six mois qu'on nous balade, je n'ai jamais cru à la reprise. Maintenant, il faut se battre pour partir dans de bonnes conditions", lance Sébastien, 41 ans. "Même si c'était prévisible, c'est vraiment triste, au bout de 26 ans de boite être mis dehors comme ça, ça fait un peu mal...", ajoute Stéphane, un collègue à ses côtés.
500 tonnes de marchandises vont êtres données. Les salariés organiseront une distribution gratuite de saucisses devant l'usine jeudi matin. "On a plus de boulot et on a un stock de saucisses, plutôt que de laisser pourrir 50 tonnes de marchandises on va les donner", explique ainsi Mouloud Amara, délégué CGT. "Nous devons désormais nous battre pour avoir des indemnités supra-légales et nous voulons montrer à tous que ce combat est juste. On n'est pas des bandits, on a bossé comme des chiens et on nous a foutus dehors comme des malpropres", s'est-il insurgé.
La première charcuterie Caby ouverte en 1919. La première charcuterie Jean Caby a été créée en 1919 à Lille, dix ans avant l'ouverture de l'usine de Saint-André, selon le site internet de l'entreprise. L'entreprise, qui se targue d'avoir été la première société européenne à commercialiser des produits sous-vide en 1951, a créé son produit emblématique, la saucisse cocktail, en 1986. Elle projetait d'ouvrir une nouvelle usine à Comines (Nord), pour augmenter sa vitesse de fabrication.