Nos astuces pour bien préparer les bulots

Tout comme le bigorneau, le bulot nous fait saliver pendant l'été. © Pixabay
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Coraline Brouez

Si vous profitez de vos vacances pour acheter des bulots frais et donc crus, Olivier Poels vous donne quelques conseils pour bien les cuire et même les assaisonner dans l'émission "Le Marché de Midi". Pour l'occasion, Dominique Andréani, marin à Granville, l'épaule.

Les bulots que l'on prépare soi-même, c'est un régal. Encore faut-il bien savoir les cuire. Olivier Poels, avec l'aide d'un marin spécialisé dans la pêche de bulots de Granville, Dominique Andréani, nous donne quelques astuces pour bien préparer ce mollusque dans l'émission Le Marché de Midi, sur Europe 1.

Cuisson vapeur

"Pour avoir des bulots fondants et moelleux, la cuisson à la vapeur est la meilleure", explique Olivier Poels. Un fait que confirme Dominique Andréani : "Pour mes bulots de tous les jours, je réalise une cuisson à la vapeur pour faire ressortir le goût naturel du mollusque. Pour cela, je plonge 2 kilos de bulots dans une cocotte remplie d'eau que je referme pour créer de la vapeur puis dès que l'appareil siffle, je compte 6 minutes et ils sont prêts." Il ne reste plus qu'à les déguster avec une mayonnaise.

Au court-bouillon

Si vous voulez un peu plus d'originalité, vous pouvez également les faire cuire dans un court-bouillon. Pour cela, faites-les dégorger dans de l'eau froide et salée puis rincez-les et déposez les bulots dans un grand faitout avec de l'eau froide et un verre de vin blanc. Ajoutez, par exemple, une feuille de laurier, du thym, sel et poivre ainsi qu'une carotte et un oignon émincé. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 10 à 12 minutes. Avec ce mode de cuisson, n'hésitez pas à prendre votre temps car plus les bulots cuisent, plus ils seront tendres. 

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Enfin, conseil ultime, "pensez à vérifier bien que votre bulot est encore vivant sur l'étal ou avant de le cuisiner pour vous assurez de la fraîcheur du produit", explique Dominique Andréani. "Pour cela, il faut parvenir à le toucher et voir s'il se rétracte un peu comme une huître."