Marre du velouté de chou-fleur, ou du traditionnel gratin ? Pas de panique : pour profiter de ce légume de saison, le chef franco-libanais Alan Geaam livre au micro de Laurent Mariotte une recette qui change de l'ordinaire, et devrait vous séduire : un caviar, et une salade pour profiter du chou-fleur en deux textures, crémeux et croquant.
Caviar de chou-fleur, salade de chou-fleur frit
Ingrédients :
1 chou-fleur
100 g de crème de sésame
2 cuil. à soupe de yaourt grec
3 citrons jaunes
1 grenade
Quelques feuilles de coriandre
Mélasse de grenade (ou vinaigre balsamique)
Huile d’olive
1 gousse d’ail
Sel, poivre
Les étapes de la recette
1. Avant d’enfourner votre chou-fleur, détaillez-en quelques sommités et taillez de petits bouquets.
2. Faites cuire le chou-fleur au four environ 50 minutes à 180°C.
3. Détacher les bouquets du chou-fleur et mixez avec la crème de sésame, le yaourt, le jus des citrons. Salez, poivrez et réservez au frais en attendant de le servir.
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4. Faites frire les bouquets préservés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Dans un saladier, mélangez-les avec une poignée de graines de grenade, les feuilles de coriandre puis salez, poivrez. Versez un filet d’huile d’olive et 1 cuil. à soupe de mélasse de grenade ou de vinaigre balsamique.
5. Disposez cette salade sur le caviar de chou-fleur au moment du dressage.