Jeux paralympiques de Paris : ce qu'il faut retenir de la première journée de compétition

© ADAM PRETTY / GETTY IMAGES EUROPE / Getty Images via AFP
avec AFP / Crédits photo : ADAM PRETTY / GETTY IMAGES EUROPE / Getty Images via AFP , modifié à
Pour la première journée des Jeux paralympiques de Paris 2024, l'équipe de France récolte déjà ses premières médailles, par l'intermédiaire de Marie Patouillet, en argent au para-cyclisme, d'Ugo Didier, titré sur le 400 m nage libre, et d'Alex Portal, médaillé d'argent sur le 100 m papillon.
L'ESSENTIEL

L'ambiance joyeuse et festive de la cérémonie d'ouverture a cédé sa place à la compétition : les épreuves des Jeux paralympiques ont débuté jeudi avec de premières médailles attendues, dont l'argent de la para-cycliste Marie Patouillet pour les Bleus. Le Français Ugo Didier a également décroché le premier titre des Bleus, en 400 m nage libre.

Les principales informations :

- Au lendemain de la cérémonie d'ouverture, première journée de compétition aux Jeux paralympiques

- Le nageur français Ugo Didier apporte la première médaille d'or à la délégation française, Alex Portal décroche l'argent

- Marie Patouillet, en argent en para-cyclisme, offre la première médaille à l'équipe de France

Alex Portal en argent sur le 100 m papillon

L'équipe de France pouvant compter sur plusieurs leaders talentueux, elle a enregistré une deuxième médaille, en argent cette fois, avec Alex Portal sur 100m papillon S13. Le nageur de 22 ans lui aussi, malvoyant de naissance, n'a pas réussi l'exploit face au Biélorusse Ihar Boki, recordman du monde en titre sur la spécialité, et qui l'a devancé de 25 centièmes, décrochant par ailleurs le premier titre pour les athlètes russes et bélarusses concourant sous bannière neutre.

Portal - comme Ugo Didier - s'alignera sur trois autres courses pendant la compétition, le 50m nage libre, le 200m 4 nages et le 400m nage libre aux côtés de son frère Kylian Portal.

Ugo Didier, premier para-athlète français médaillé d'or

Le Français Ugo Didier a décroché jeudi après-midi la première médaille d'or française, sur le 400 m nage libre en catégorie S9, aux Jeux paralympiques de Paris. Dans une ambiance survoltée, le para-nageur de 22 ans a bouclé la distance en 4 min 12 sec 55, terminant juste devant l'Italien Simone Barlaam et l'Australien Brenden Hall.

La star brésilienne Gabriel dos Santos Araujo titrée sur le 100 m dos

Le phénomène brésilien de la para-natation Gabriel dos Santos Araujo, dit "Gabrielzinho" a lui décroché aisément la médaille d'or du 100 m dos, dans la catégorie S2, loin devant ses adversaires. Gabriel dos Santos Araujo, qui compte plus de 50.000 abonnés sur Instagram, est atteint de phocomélie, une malformation due à l'arrêt du développement d'un ou de plusieurs membres durant la grossesse. Il vise un triplé à Paris et a mis l'ambiance en effectuant une danse sur le podium avant de recevoir sa médaille.

Marie Patouillet montre la voie

Elle avait dit "faire tout pour ramener" une première médaille au clan Bleu. Marie Patouillet a réussi son pari jeudi après-midi au Vélodrome de Saint-Quentin en Yvelines, en décrochant l'argent sur le 500m contre-la-montre C4-C5 avec un temps de 36 secondes 70/100.

La coureuse de 36 ans a été devancée seulement par Caroline Groot qui remporte le premier titre de ces Jeux, dans la catégorie regroupant les coureuses ayant subi une amputation tibiale, ou ayant des troubles neurologiques associés, ainsi que celles ayant subi une amputation d'un membre supérieur. Patouillet s'offre une nouvelle couleur après avoir récolté deux médailles de bronze aux Jeux de Tokyo(sur la poursuite et la course sur route).