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Chaque jour pendant les Fêtes, le chef étoilé Thierry Marx vous livre ses meilleurs recettes.

Jules Maincave est un cuisinier français  du début du 20eme siècle méconnu et en avance sur son temps.

Instigateur de la cuisine futuriste, il publia un essai intitulé « manifeste de la cuisine futuriste » et avait ouvert un restaurant basé sur la même « philosophie ».

En 1914, il dénonce l’ennui qu’il éprouve dans les méthodes traditionnelles de cuisine.

Parti en guerre et décédé en 1920, il ne peut aller au bout de son mouvement et poursuivre sa démarche.

Pour lui, la cuisine futuriste c'est comme « une harmonie de la table d’origine avec les saveurs et les couleurs de la nourriture".

Cette période douloureuse de l’histoire qu’est la 1ere guerre mondiale a été l’occasion d’adapter la nourriture en mêlant  créativité et esprit pratique. C’est le cas du biscuit ANZAC. Surnommé « soldiers biscuit », il s'agit d'un biscuit fait de flocons d'avoine, de mélasse ou golden syrup et de noix de coco.

Il est nommé ainsi en l'honneur des corps d'armée australien et néo-zélandais de la Première Guerre mondiale.

C’est surtout le parfait biscuit de Noel qui ravira les enfants.

RECETTE

30 minutes de préparation

Et 20 mn de cuisson suffisent

Pour 10 personnes

120 g de farine

120 g de sucre roux

90 g de flocons d’avoine

100 g de noix de coco

125 g de beurre

40 g de miel

3 g de bicarbonate.

Vous préchauffez le four à 180°,

tapissez 2 plaques à biscuits de papier sulfurisé.

Et après, c'est très simple...

On tamise la farine au-dessus d’un saladier.

Ajouter le sucre, les flocons d’avoine et la noix de coco râpée.

Que l'on dispose en fontaine.

On fait cuire le beurre et le miel dans une petite casserole jusqu’à ce que la préparation soit lisse et le beurre fondu.

On dilue le bicarbonate de soude dans une cuillère à table d’eau et on l’ajouter aussitôt à la préparation au beurre.

Verser le tout dans le puits d’ingrédients secs à la cuillère de bois.

Vous êtes prêts à former vos biscuits en prélevant des cuillères à soupe de pâte

Que l'on dépose sur les plaques en leur laissant la place de s’étaler.

On les aplatit légèrement du bout des doigts.

20 minutes au four

Et quand les biscuits sont dorés.

Vous pouvez appeler les enfants, c’est prêt !