Le chocolat, mode d'emploi par Thierry Marx
Le Chocolat chaud
Le chocolat… mon péché mignon !
Je suis un « chocoolique » invétéré
Et comment ne pas évoquer cette gourmandise pendant les fêtes ?!
Si vous culpabilisez, sachez que des études récentes ont suggéré que le chocolat pourrait avoir quelques propriétés bénéfiques en raison des antioxydants contenus dans le cacao.
Et d'ailleurs, jusqu'au XIXe siècle, le chocolat chaud était même utilisé en médecine pour traiter des désagréments tels que les maux d'estomacs et pour apaiser les douleurs.
On raconte que les Mayas consommaient déjà du chocolat...
Oui, pour la petite histoire,
la première boisson au chocolat est généralement supposée avoir été crée par les Mayas il y a 2000 ans,
Et il semblerait qu'une boisson au cacao faisait partie de la culture aztèque vers 1400.
La boisson s'est en fait popularisée en Europe après son introduction à partir du Mexique, et a subi évidemment de multiples adaptations depuis.
Aujourd'hui, le chocolat chaud est consommé partout dans le monde et inclut de multiples variations...
du cioccolata, très dense, en Italie,
au chocolat chaud plus dilué typiquement consommé aux États-Unis.
RECETTE
Oui, un recette de chocolat chaud pour les fêtes qui contribuera à procurer de la chaleur, en température, mais aussi de la chaleur humaine :
Pour 1,3 litres, à partager en famille ou entre amis
Il vous faut
700 g de lait entier
300 g de crème
1 gousse de vanille du Mexique
300 g de chocolat, 70% Papouasie Nouvelle Guinée.
Vous chauffez le lait et la crème avec la vanille (les gousses préalablement grattées sont ajoutées au lait).
Quand le mélange est chaud, on retire les gousses de vanille, et on verse le liquide sur le chocolat.
On mixe le tout.
Et on remet les gousses dans la boisson.
Il vous suffit maintenant de le servir bien chaud !
Et de le déguster tous ensemble.