Olivier Poels a décidé de casser les idées reçues et de nous expliquer comment cuisiner un plat bon marché à la truffe. Sur internet vous pourrez facilement trouver de la truffe fraîche et de qualité, livrée chez vous, pour 1 euro le gramme. Avec une dizaine ou une vingtaine de grammes, vous pourrez préparer un beurre truffé, idéal pour un risotto à la truffe, des pâtes à la truffe, des tartines à la truffe.
La recette inratable d’Olivier Poels : le beurre truffé
- Une plaquette d’un bon beurre demi-sel de 250g et 20g de truffes
- Laissez ramollir le beurre naturellement
- Hachez la truffe finement
- Mélangez en écrasant avec une fourchette
- Reconstituez la motte de beurre et mettez le tout dans un bocal ou un récipient bien hermétique (la truffe exhale terriblement, c’est d’ailleurs sa principale qualité)
- Laissez au frais 24h.
Si vous utilisez ce beurre pour parfumer des pâtes ou un risotto, incorporez-le à la dernière minute pour éviter que la truffe ne cuise. Autre conseil, évitez d’acheter de l’huile de truffe, bien souvent il n’y a que de l’arôme de synthèse.