Les historiens étudient encore plusieurs pistes pour découvrir l’origine de cette sauce connue dans le monde entier. Elle serait née en 1756 en Espagne, plus précisément à Mahon, la capitale de Minorque. Le Maréchal de Richelieu fêtant sa victoire se serait fait servir une sauce par son cuisinier qui ne disposait que de deux ingrédients : des œufs et de l’huile. Elle aurait baptisée Mahonnaise en hommage à la ville. Autre hypothèse : la mayonnaise viendrait d’une autre sauce plus ancienne, la rémoulade, émulsion obtenue avec de la moutarde. Progressivement, le jaune d’œuf a remplacé la moutarde. La première mention claire d’une mayonnaise telle que nous la connaissons date de 1815 et du grand chef de l’époque, Antonin Carême.
La recette originale :
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- ½ litre d’huile
- Sel / poivre
1. Mélanger les jaunes d’œufs avec le vinaigre
2. Incorporer doucement l’huile tout en mélangeant énergiquement
3. Saler et poivrer