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Le compagnon indispensable des petits déjeuners nous vient d’Italie, de la région de Turin. Au départ, il s’agit d’un mélange de noisette et de cacao. En 1946, le pâtissier Pietro Ferrero invente sur cette base une brique à trancher nommée Giandujot. Durant l’été 1949, une terrible canicule touche l’Italie, faisant fondre les briques (les ateliers n’étaient pas climatisés). Son fils décide alors de les mettre en pot. Elle est vendue en un premier temps sous le nom de supercrema pour devenir Nutella en 1965.

 

Ingrédients :

- 200 gr chocolat noir

- 125 gr poudre de noisette

- 1 boite de 170 gr de lait concentré sucré

- 10 cl de lait entier

- 75 gr de beurre

 

1. Faire fondre le chocolat et le lait concentré

2. Ajouter le lait et le beurre

3. Mixer la poudre de noisette pour obtenir une pâte

4. Mélanger le tout et mixer une nouvelle fois.

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