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Voilà un plat qui fleure bon la montagne et la tradition savoyarde. Quel plat, avec la fondue, incarne mieux l’après-ski et les cimes enneigées ? On pourrait donc croire que cette tartiflette (qui veut dire pomme de terre en savoyard) est aussi ancienne que les sommets alpins. Eh bien… pas du tout ! Il s’agit d’une invention très contemporaine qui remonte aux années 1980 et qui est liée à l’essor des sports d’hiver. C’est un restaurateur de La Clusaz qui, afin d’écouler un stock important de Reblochon, aurait inventé la recette, en s’inspirant de la "péla", un plat traditionnel à base de pommes de terre, oignon et reblochon. Il y a ajouté du vin blanc et des lardons. Le syndicat des producteurs de reblochon s’est engouffré dans la brèche, ce qui a permis de faire exploser la consommation de ce fromage qui était jusqu’alors assez méconnu. (Rediffusion)

 

La recette de la tartiflette

Ingrédients pour quatre personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 250 g de poitrine de porc (taillée en lardons)
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 oignons émincés
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre

 

Préparation :

1. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles

2. Dans une grande poêle, faire revenir les lardons et les oignons

3. Ajouter les pommes de terres

4. Poursuivre la cuisson environ 15 minutes

5. Poivrer et déglacer avec le vin blanc

6. Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail, disposer une couche de pommes de terre

7. Couper le Reblochon dans le sens de la hauteur et poser une moitié sur les pommes de terre

8. Répéter l’opération

9. Enfourner à 200°C durant 15 min (vérifier la cuisson des pommes de terre)

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