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Je vous ai apporté des bonbons… Bien avant le grand Jacques Brel, il était possible de prononcer cette phrase. 600 ans avant J.C., dans la perse antique, on se régalait du produit du roseau à miel. Les romains trempaient des fruits secs dans du miel. Le sucre qui arrive par la suite grâce à la canne à sucre est durant longtemps utilisé à des fins médicales et vendu par les apothicaires. Il devient « gourmandise » vers le 15e siècle mais demeure réservé aux plus aisés. Les "épices de chambres", graines de gingembre, pignon ou cannelle roulées dans du sucre et rissolés sont les premières confiseries attestées (fin du 15e). Au 17e, la culture de la canne à sucre se développe et la créativité se met en marche : naissance du sucre d’orge ou encore de la praline. Plus tard arriveront la guimauve, la réglisse et toutes les spécialité locales. Le 20e siècle et l’industrialisation vont faire exploser cette production. Ce sera la naissance des grandes marques, comme Haribo en 1920. 

 

La recette des caramels mous :

- 250 g de sucre

- 100 g de beurre demi sel

- 80 g de crème liquide

- 1 pincée de fleur de sel

 

1. Faire fondre le sucre lentement et monter à 180°

2. Ajouter la crème tiède

3. Retirer du feu et ajouter le beurre et le sel

4. Couler dans un moule en silicone

5. Laisser refroidir et couper des petits cubes

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