Si on mange bien les oreilles de cochon, il n’en n’est pas de même avec les oreilles d’âne ! Ce plat doit tout simplement son nom aux feuilles de tétragone qui le composaient à l’origine et dont la forme évoque cette des oreilles d’un âne. Ce plat est originaire du Champsaur, Valgaudemar et de la Salette-Fallavaux, des vallées de l’Isère des Hautes-Alpes. On ne peut dater la création de ce plat familial qui est une sorte de lasagnes d’épinards gratinés. À l’origine, on alternait des couches de pâtes et d’épinards sauvages préparés avec une béchamel et de la tome de montagne. Une variante permet de remplacer les feuilles de lasagne par des crêpes.
La recette :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 gr d’épinards
- 1 oignon
- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine
- 25 cl de lait
- 125 gr de tome râpée (ou de gruyère)
- 2 c à soupe de crème fraîche
- sel / poivre
- 250 gr de pâte à lasagne
Émincer l’oignon et le faire revenir dans un noix de beurre
Ajouter les épinards taillés grossièrement
Laisser cuire quelques minutes et ajouter la crème
Réaliser une béchamel avec le beurre, la farine et le lait
Monter en lasagnes en alternant les couches de pâtes et d’épinards, puis recouvrir de béchamel et de fromage
Enfourner 30 min à 170° puis gratiner le dessus.