Le chocolat fait son apparition en France en 1615. Durant de longues décennies, il sera consommé presque exclusivement en boisson. C’est au 19e siècle, grâce à l’industrialisation qu’il va réellement se populariser. En décembre 1895, Louis Dufour, un confiseur installé à Chambéry est en pleine confection de gourmandises de Noël. Il vient à manquer de matière première et refuse de se déshonorer en allant en acheter chez ses concurrents. Lui vient alors l’idée de mélanger de la crème fraîche, de la vanille et du cacao. Le tout est formé en petites boulettes qui sont plongées dans du chocolat fondu et enrobées de poudre de cacao. La truffe est née.
Recette :
- 180 gr de chocolat de couverture
- 100 gr de crème fraîche liquide entière
- 1 cuillère à c de miel
- Cacao en poudre
1. Faire chauffer la crème à 70°
2. Hacher finement le chocolat à température ambiante
3. Mélanger le tout avec le miel
4. Étaler la ganache sur un papier sulfuriser et laisser refroidir dans un endroit frais durant 3 heures
5. Former les truffes, les refroidir au frigo et les rouler dans le cacao