C'est un plat d'enfance que les gens du Nord connaissent bien. L'histoire de cette tarte est liée à l'histoire de cette région et à son rapport avec le sucre. Dans la région de Lille, on raffine du sucre depuis 1675, mais cela reste une activité insignifiante. Elle croît au fil des ans et d’autres raffineries s'ouvrent.
Au début du 19e siècle, l'approvisionnement en cannes devient plus compliqué à cause d'un blocus anglais. L'Empereur privilégie alors la betterave, qui a l'avantage de pouvoir être cultivée chez nous. Elle nécessite un climat tempéré, pas trop chaud… comme celui du Nord de la France !
Non loin des champs de betteraves, on installe des usines à raffiner le sucre et on perfectionne la technique. Wasquehal et Douai accueillent des écoles de chimie du sucre. C'est donc tout naturellement que dans cette région va naître une spécialité gourmande : la tarte au sucre.
La recette de la tarte au sucre belge
Ingrédients :
- 50 gr de sucre
- 150 gr de vergeoise
- 1 sachet de levure
- 250 gr de farine
- 3 œufs
- 150 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 5 cl de lait
1. Mettre la levure dans le lait tiède
2. Verser la farine, ajouter les œufs, le sucre, la pincée de sel, le lait
3. Bien mélanger et incorporer la moitié du beurre en petits dés
4. Lorsque la pâte est bien homogène, laisser reposer deux heures
5. Étaler la pâte dans un moule et la précuire 10 min à 200°C
6. Verser dessus la vergeoise et le reste de beurre en petits dés
7. Poursuivre la cuisson 15 minutes