Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités :
Boris Tavernier, fondateur de l’association Vrac. https://vrac-asso.org/
Brigitte, duo de chanteuses-auteures-compositrice. https://www.brigitteofficiel.com/
Les goûts de la semaine :
Laurent Mariotte : Le tartare coupé au couteau du Drugstore Publicis. https://www.publicisdrugstore.com/fr/le-drugstore
Anne-Laure Pham : Le poivre de Kampot frais. 9,95€ les 80g, Ecoidees, en magasins bio et sur lemondeestbio.com
Olivier Poels : Les blettes
Les références de l’émission :
Laurent Jouve, maraîcher et producteur de carottes au Jardin de Pimba à Oudon (Loire-Atlantique). http://lesjardinsdepimba.com/
Dans le journal de Marion Sauveur, sa cerise sur le gâteau est consacrée au Fair Friday de Rutabago. Pour faire un don :
Nos coups de coeur livre de la semaine :
- La Charcuterie de Guy Krenzer et Philippe Toinard, éd. Lamartinière, 49 euros
- La France à pleine dents de Stéphane Heynaut et Jeni Mitchell, éd. Flammarion.
- La charcuterie lyonnaise par la Maison Sibillia, chez Hachette
- Tout Robuchon pour 29,90 chez Solar, une réédition d’un ouvrage paru 2006 chez Perrin.
- Tour de France des Saveurs - Voyage au pays des Appellations d’Origine Contrôlée, avec Anne-Laure Pham et Maud Tyckaert, Éditions Belles Balades, 2019.
Sans oublier le livre de Marie Chioca, Pressé, fauché, mal équipé … mais gourmand ! Recettes saines pour étudiants, jeunes actifs, solos… de Marie Chioca, éd. Terres Vivantes.
Le coup de coeur de Jean-Luc Petitrenaud : La fiesta du Beaujolais nouveau.
Anne-Laure Pham teste 3 sucres pour changer du sucre blanc.
Le plat du jour : Bisque de crevettes grises de Willem Heile à Kokjside (Belgique) au restaurant éponyme. http://restaurant.willemhiele.be/fr/menu/