Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
L’invité de l'émission :
Michel Guérard, chef trois étoiles à Eugénie-les-bains (Landes), aux Prés d’Eugénie
LIEN : https://lespresdeugenie.com/
La liste de courses du 31 des Bons Vivants :
- FOIE GRAS
Pour bien vous repérer :
Le foie gras entier est au summum de la hiérarchie, il provient toujours de foie gras de très bonne qualité.
Les blocs de foie gras quant à eux sont composés de foie gras reconstitué.
- MAGRET DE CANARD
Les Bons vivants vous guident :
Choisissez les magrets provenant de canards fermiers ou labellisés à la chair rouge foncée et à la graisse jaune claire.
Prenez-le toujours avec sa graisse.
L’IGP Sud-Ouest garanti une alimentation à base de maïs en grain.
- BOUDIN BLANC
Les Bons Vivants vous conseillent le boudin blanc de Rethel, fabriqué dans les Ardennes, uniquement à base de poitrine et jambon de porc. Il ne contient pas de mie pain et bénéficie d’une IGP.
- SAUMON
Voici 3 belles adresses
- A de la Maison Nordique : http://www.lamaisonnordique.com/la-maison-nordique/
- Le saumon de Cherbourg : https://www.saumonfrance.fr/
- A la Maison Barthouil : https://www.barthouil.fr/fr/
- ŒUFS DE POISSON
Le conseil des bons vivants : à l’achat, préférez les oeufs de truite, à peine moins chers que les œufs de saumon mais tout aussi iodés.
- TARAMA
3 bonnes adresses
- Celui de Mavromatis : http://www.mavrommatis.com/boutiques/
- Celui de Petrossian : https://www.petrossian.fr/
- Celui de la Maison Reynaud : https://www.reynaudfinefood.com/
Les références de l’émission :
—> Sophie Sury, ostréicultrice et propriétaire de l’Auberge Paysanne de la Mer à Saint-Martin-de-Ré (Charente)
—> Le coup de cœur de Jean-Luc Petitrenaud : « Le plateau de fruits de mer : une étape de la Saint-Sylvestre »
—> Yves Camdeborde passe la « Machine à pétiller » à la casserole du réveillon !
Yves Camdeborde teste la machine Sodastream, gamme Crystal avec bouteille en verre. Il propose une eau gazeuse au kiwi.
Pour cela: Ajoutez 3 cuillères à soupe de kiwi réduit en purée dans la bouteille en verre avec l'eau plate avant d'injecter le gaz. Un apéritif festif et sain parfait pour les enfants!
—> Le plat du jour, pancake soufflé de crevettes grises et langoustines, est signé Michel Guérard et Hugo Souchet des Près d’Eugénie à Eugénie-les-Bains (Landes)
—> Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : le champagne