Chaque samedi, un grand chef propose un entrée, un plat et un dessert. A vos tabliers !
Le menu de Flora Mikula : Harira, Paleron de bœuf, Ananas rôti
La Harira revisitée
Ingrédients :
- oignons rouges
- ail
- gingembre
- lentilles
- pois-chiches
- concentré de tomates
- fenouil
- cresson
- coriandre fraiche
- cumin
- huile d'olive
- poitrine fumée ou du bœuf séché
- piment d'Espelette
Faites tremper les pois chiches la veille.
Le jour J, faites mijoter les oignons rouges, l’ail, les lentilles, les pois-chiches, le concentré de tomate, le fenouil, le cresson, la coriandre et le cumin pendant 3 heures avec un peu d’eau.
Faites revenir le tout avec de l'huile l'olive, puis mixez le tout.
Ensuite préparez la poitrine fumée… en la faisant revenir dans un poêle, avec une pointe de piment d'Espelette. Ajoutez la poitrine fumée à la soupe… et dégustez !
En Accompagnement : un vin blanc relativement sec et frais (un vin de Loire ou de Touraine)
Paleron de bœuf, façon vin chaud
Ingrédients :
- paleron
- vin rouge
- badiane
- cannelle
- oignon
- carottes
- orange
- gingembre
- sucre
Préchauffez le four à 80 degrés.
Faire cuire tout doucement le paleron avec du vin rouge, de la cannelle, de la badiane, des oignons, des carottes, du gingembre, un peu de sucre et du jus d'orange. Mettez autant de vin rouge que de jus d’oranges.
Le paleron doit être immergé par le tout le mélange. La cuisson est finie lorsque le paleron s'effiloche.
En Accompagnement : un vin rouge marocain ou un Vacqueyras
Ananas rôti et son crumble de châtaignes
Ingrédients :
-Ananas
-Miel
- Jus de citron vert
- Cardamone verte
- 50g de farine de châtaignes
- 50g de son d'avoine
- 50g de beurre
- 50g de sucre glace
Préchauffez le four à 200 degrés.
Pelez à vif l'ananas, coupez-le en longueur, placez les tranches dans un plat. Arrosez le tout de miel, d'un peu de jus de citron vert et de la cardamone verte.
Laissez dans le four pendant 10 minutes maximum (pensez à les retourner au bout de 5 minutes).
Pendant ce temps, réalisez votre crumble en mélangeant la farine de châtaignes, le son d'avoine, le beurre et le sucre glace.
Faites-le cuire, à four chaud.
Sortez la préparation et cassez le tout pour l'éparpiller sur l'ananas encore chaud.