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Gastronomie, loisirs… Chaque dimanche, la rédaction d'Europe 1 se réunit et fait un tour de table pour que vous fassiez le plein d'idées sorties, en famille ou entre amis.

Vanessa, on continue votre balade de 6H20 à la découverte de cet Hôtel Paradiso, le premier hôtel-cinéma ou Cinéma-Hôtel en plein cœur de Paris, qui est un concept absolument génial.

Oui, pour les cinéphiles. Et c’est grâce à lui que certains parisiens peuvent dire qu’ils sont allés au cinéma. Même si on attend que ça se déconfine pour tout le monde du cinéma évidemment. Ce qui sera d’ailleurs aussi le bon moment pour dormir dans l’hôtel, comme c’est déjà le cas, et regarder des milliers de films en VOD sur son écran géant, mais pouvoir aussi descendre directement dans les salles de cinéma, puisque tout communique. Et puis aussi tester les deux suites de l’hôtel qui sont directement reliées aux salles projections du cinéma MK2, pour voir les films à l’affiche allongé sur son lit avec du pop-corn. Comme je vous le disais, ce sera une première mondiale.

Pour continuer à se projeter, vous nous gardé une dernière surprise.

C’est une autre pièce que les frères Karmitz ont crée et qu’ils ont voulu accessible à tout le monde. Pas besoin de résider dans l’hôtel : " On est dans un espace qui se loue au temps, aussi bien deux heures qu'une nuit, souligne Nathanael Karmitz, qui nous souhaite la bienvenue dans la chambre La La Land. "Vous entrez dans cette grande pièce où il y a un très bon matériel son et un très grand écran. Cette pièce est très isophonique et le point très important, la boule à facettes car vous êtes dans un karaoké. Vous pourrez être jusqu'à 10 personnes. 10.000 chansons vous attendent, des playlists autour du cinéma qui sont déjà préparées et vous pourrez chanter à tue-tête toute la nuit dès que le Covid-19 ne sera plus là". Vous trouverez en playlist toutes les grandes comédies musicales et aussi bien pour s'amuser, de Mama Mia aux Demoiselles de Rochefort tout en passant par La La Land car vous êtes au La La Land." 

Allez on va tous chanter au La La Land le soir du déconfinement ! Toutes les infos sur mk2hotel paradiso.com.

Marion Sauveur, vous vous mettez à la cuisine mexicaine

Nous approchons du 5 mai, El Cinco de Mayo, une date fêtée au Mexique dans l’Etat de Puebla pour célébrer la victoire des forces mexicaines contre les troupes françaises de Napoléon III. Une bonne excuse pour voyager en cuisinant. On commence par des enchiladas. Ca vient du verbe "enchilar", qui signifie "y ajouter du piment". C’est un plat avec une tortilla, une galette de maïs. C’est un incontournable de la cuisine mexicaine. Les enchiladas, ce sont des tortillas garnies de viande et recouvertes d’une sauce au piment, avec par-dessus du fromage émietté, des oignons, des feuilles de coriandre ou encore de la laitue.

Pour réaliser des tortillas : il faut mélanger de la farine de maïs, du sel et de l’eau. Et cuire des pâtons de pâtes, dans une poêle. 

La recette des enchiladas de poulet 

Les ingrédients 

  • 2 morceaux de blanc de poulet
  • 2 Tortilla de maïs
  • 1 oignon
  • Fromage râpé
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel

 Pour la sauce :

  • 500 g de tomates
  • ½ oignon
  • 1 poivre de carême ou jalapeño
  • 1 serrano ou chili vert
  • 1 gousse d’ail

Les étapes de la recette des enchiladas de poulet

1. Faire revenir le poulet découpé en morceaux avec l’oignon et une gousse d’ail. Une fois cuit, découper en petits morceaux puis mettez-le de côté.

2. Faire mijoter les tomates, l’oignon et les piments dans une casserole, avec un peu d’huile d’olive. Faire cuire la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe.

3. Remplir les tortilla avec le poulet, avec un peu de sauce et rouler dans un plat allant au four. Verser la sauce ; ajouter le fromage râpé.

4. Faire cuire jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.

Pas un plat plus original ? 

Le mole, c’est un plat en sauce au cacao. A chaque région sa recette. Il existerait plus de 300 recettes de mole au Mexique. La sauce est composée d’énormément d’ingrédients, que traditionnellement on passe au pilon, ce qui est très long. Mais vous pouvez utiliser le mixeur, pour aller plus vite. Vu que l’on fête le 5 de mayo aujourd’hui, je vous emmène déguster celui du Puebla : le mole poblano. 

Mixer les piments, avec des épices (cannelle, clou de girofle, des graines de coriandre, …), sel, sucre vanillé, graines de sésame, des amandes, des raisins secs, de l’ail, des oignons, des tomates pelées et épépinées et une tortilla pour donner un peu de texture. Avant de cuire cette pâte avec un peu de saindoux, d’y incorporer de l'eau, du bouillon de volaille et enfin du chocolat. La sauce doit avoir la consistance d'une crème épaisse. 

Quand la sauce est bien brillante, elle est prête. Pendant ce temps-là, on fait cuire les dés de poulet dans une poêle. Quand c’est prêt, on dresse le poulet, avec par-dessus la sauce bien nappante. Et on sert avec du riz. 

La recette du Mole Poblano

Les ingrédients 

  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillère à café de coriandre
  • 1 pincée de sel
  • 4 c à soupe de saindoux
  • 600 de blancs de poulet
  • 1 cuillère à café de Sucre Vanillé 
  • 30 gr de chocolat coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 tortilla frite à l'huile
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 500 ml d'eau
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 2 oignons émincés
  • 5 cuillères à soupe d'amandes
  • 125 ml de raisins secs
  • 3 tomates pelées, épépinées et hachées
  • 10 piments séchés

Les étapes de la recette du Mole Poblano

1. Couper les piments en quartiers, après les avoir laissés tremper une heure dans l'eau bouillante. Conserver l'eau, mais jeter les tiges et les graines.

2. Mixer les piments et tous les ingrédients sauf l'eau, le bouillon, le saindoux et le chocolat.

3. Ajouter un peu d'eau de trempage des piments si besoin.

4. Faire fondre le saindoux et ajouter la pâte. Incorporer 500 ml d'eau et le bouillon de poulet en continuant à remuer. Ajouter ensuite le chocolat.

5. Lorsqu’il est fondu, la sauce est prête : elle doit avoir la consistance d'une crème épaisse.

6. Napper les blancs de poulet, saisis à la poêle et servir avec du riz. 

Un dessert ? 

El pan de maïs, un pain de maïs. C’est un gâteau que l’on prépare à la maison, que vous ne trouverez pas forcément au restaurant. Bien moelleux. Mixer le maïs et le mélanger avec du beurre, du sucre, du lait concentré, du lait entier, des œufs, de la farine et des épices (vanille et cannelle). Faire cuire 45 minutes. Gâteau bien doré grâce au maïs et bien moelleux, grâce au lait concentré. 

La recette d'El pan de maïs

Les ingrédients

  • 250 g de maïs en boite
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre pommade
  • 6 cl de lait entier
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 100 g de farine 
  • 1 cuillère à café de grains de vanille
  • ½ sachet de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

Les étapes de la recette d'El pan de maïs

1. Mélanger le beurre avec le sucre, le lait concentré, un œuf, le sel, la vanille et la cannelle. Bien fouetter. 

2. Mixer grossièrement le maïs (sans son jus). Ajouter les deux oeufs restants, le lait entier et mixer de nouveau. 

3. Mélanger le maïs avec l’appareil. Incorporer la farine et la levure. Mélanger à nouveau. Et verser dans un moule beurré et fariné.

4. Enfourner pour 45 minutes à 180 degrés. Le dessus doit être bien doré. Laisser tiédir avant de démouler.