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Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.

 

Découvrez les Îles Paul Ricard avec Vanessa Zha

Ambiance eau et cigales, on prend le large pour aller se ressourcer, direction les Îles Paul Ricard.

Vous les connaissez peut-être mieux sous le nom des Îles des Embiez et de Bendor. On est dans le Var au large de Toulon, en face de Sanary, à seulement 10/15 minutes en bateau de Six Four Plages. C’est un petit paradis niché au cœur de la méditerranée, créé par le père du Pastis, Paul Ricard. Pour ses collaborateurs les Embiez, et puis pour sa famille, ses amis : Bendor : qui était devenue un lieu de villégiature « Pour les artistes », très inspirante, ressourçante. Elle a vu défiler des chanteurs, des peintres et des acteurs. Fernandel a tourné sur l’ile, Joséphine Baker venait se reposer chez Paul Ricard, Jacques Dutronc et Gilbert Bécaud aussi-eux ils adoraient régater. Et puis même Salvador Dali. D’ailleurs, pour la petite histoire, Paul Ricard avait acheté à Dali son tableau « La pêche aux thons », qui a longtemps été exposé sur l’ile jusqu’à ce qu’il soit volé. Heureusement il a été retrouvé 10 ans plus tard. Aujourd’hui, il est exposé dans la maison familiale à Ste Marthe à Marseille.

Ça ressemble a quoi les Embiez ?

On dit que c’est « Le secret le mieux gardé de la méditerranée ». Un véritable sanctuaire écologique. On est en plein cœur d’un énorme laboratoire : La méditerranée. Il y a justement l’Institut Océanographique Paul Ricard qui fait de la recherche sur la faune, la flore marine, avec des chercheurs qui travaillent tous les jours de l’année sur l’ile. Il sensibilise aussi le public. L’été, ils organisent des visites des aquariums, Alors attention, on n’est pas dans le spectaculaire, faut le savoir. Mais le plus c’est que ce sont les chercheurs qui vous encadrent pour partager leur travail, ça n’a pas de prix. Vous aurez les yeux écarquillés devant les élevages d’hippocampes et de dorades. Des conférences et projections de films en plein air l’été.

Ça doit être hyper ressourçant non cet endroit ?

Rien de mieux qu’une ile pour se relaxer et déconnecter. C’est une des raisons majeures pour y aller : un petit du bout du monde, couleurs Caraïbes mais à seulement 15 minutes de Toulon. Une ode a la nature : des criques paradisiaques, des récifs, des forêts, des vignes des pinèdes, des garrigues.

Et en plus, il n'y a pas de voiture ! Tout se fait à vélo, C’est LE sport de base. Le tour de l’ile fait six kilomètres, assez chouette parce que vous passez du coté continent au grand large. Il y a une route qui fait tout le tour. À pied, à vélo, en carriole et y a même le petit train électrique légendaire des Embiez, pour ceux qui ne veulent ou peuvent marcher.

Et de nombreuses activités, dont une nouveauté gratuite en plus : Gilles Granguillotte de la Société Paul Ricard nous la présente.

Des sports nautiques aussi ?

Plongée et Snorkling, et tous les sports nautiques non motorisés sans propulsion thermique, évidemment : le wing foil, cette voile que vous tenez a bout de bras, les pieds posés sur la planche, qui est équipée d’un foil. Et puis les incontournables paddle et canoé : le tour de l’ile au coucher du soleil a beaucoup de succès. Pour les plus paresseux, il y a le paddle.

On dort où ?

Il y a un seul hôtel sur L’ile (60 chambres) : Le Hélios, vue sur mer ou sur la marina, qui a en plus un spa Cinq Mondes, sinon vous pouvez louer des appartements ou des villas.

Et puis si vous êtes amateurs d’aïoli, on s’arrête à la table du Sarti. Une table de poisson réputée : le rôti de dorade ou la quenelle de Sarti.

Dégustez la mirabelle avec Marion Sauveur

Comme chaque jour, on s’intéresse à un produit estival. Aujourd’hui, c’est une prune. 

Une incontournable du mois d’août ! C’est la mirabelle. Une véritable gourmandise que cette petite prune jaune aux taches de rousseur, à la peau fine, et à la pulpe juteuse et sucrée. 

Fruit lorrain par excellence où poussent 70% de la production mondiale… et qui a obtenu une Indication géographique protégée (IGP). 

Et pourtant elle n’est pas originaire d’Europe occidentale mais de Chine ! La légende raconte qu’elle serait arrivée au XVe siècle dans la région, grâce à René II, le Duc d’Anjou et de Lorraine. Mais elle pourrait être arrivée bien plus tôt dans la région. On a retrouvé des noyaux de ce petit fruit dans des fouilles archéologiques romaines dans les Vosges. 

Pour la choisir, la mirabelle doit avoir la peau souple et être recouverte, comme toutes les prunes, d’une fine pellicule blanche : c’est la pruine et c’est un gage de fraîcheur. 

La mirabelle de Lorraine IGP garantit un calibre et un taux de sucre minimal. 

Comment vous nous proposez de cuisiner la mirabelle ? 

En cocotte, pour un dessert bien gourmand. 

Commencez par réaliser un sirop de sucre, en portant à ébullition le vin, avec la vanille, la cardamome, les zestes de citron et le sucre. 

Pendant ce temps-là, coupez les fruits : les pêches en quatre ; les abricots, les figues et les mirabelles en deux. 

Mettez tous les fruits dans la cocotte, remuez et laissez mijoter à couvert au moins 20 minutes. Il faut que vos fruits se tiennent encore, mais commencent à compoter. 

Je vous conseille de servir ce dessert tiède dans des petites cocottes individuelles. 

Chaque jour, vous demandez une astuce à un chef. 

Aujourd’hui, c’est le chef pâtissier Jean-François Feuillette. Lorrain d’origine, il dénoyautait les mirabelles, chaque été en famille, avant de confectionner les tartes aux mirabelles. Il nous donne un conseil pour réaliser une tarte parfaite à la maison. 

“En début de saison, la petite astuce : je mets, au tamis, une légère pellicule de sucre glace sortie du four. Le sucre glace va fondre… et quand la mirabelle est moins mûre, ça permet d’ajouter un peu de sucrosité au fruit. Et c’est pas mal, ça enlève un peu d’acidité… Mais quand le fruit est bien mûr, il n’y a pas besoin. C’est pâte feuilletée, un petit peu de chapelure dans le feu pour absorber le jus des mirabelles, la bonne mirabelle de Lorraine, vous mettez au four… et je vous garanti que vous allez parfumer toute votre maison. Ça va être juste exceptionnel, c’est juste une merveille !”  

Cette tarte, vous pouvez la goûter dans toutes les boulangeries Feuillette cet été. Un réseau d’une cinquantaine de boulangeries partout en France. Un grand classique, avec beaucoup de fruits, pour beaucoup de gourmandises. Elle est encore meilleure tiède. 

https://www.feuillette.fr/

Est-ce que vous avez une deuxième adresse ? 

Cette fois, direction la Lorraine. Je vous emmène à Metz, dans le restaurant La Réserve, à l’hôtel La Citadelle. Le chef pâtissier Quentin Nollez réalise une panacotta de mirabelles. Servie à l’assiette, c’est un dessert extrêmement gourmand : la panacotta est servie avec une poêlée de mirabelles à la vanille et aux agrumes, des croûtons de brioche et pour la fraîcheur un sorbet de mirabelles. 

https://www.lareserve-metz.com/

RECETTES 

Cocotte de mirabelles, pêches, abricots et figues

  • 400 g de mirabelles
  • 6 abricots 
  • 4 figues
  • 4 pêches
  • 200 g de cassonade 
  • 50 cl de vin d’Alsace
  • 1 citron jaune 
  • 2 gousses de vanille
  • 4 graines de cardamome

Commencez par réaliser un sirop de sucre, en portant à ébullition le vin, avec la vanille, la cardamome, les zeste du citron et le sucre. 

Pendant ce temps-là coupez les fruits : les pêches en quatre, les abricots, les figues et les mirabelles en deux. 

Mettez tous les fruits dans la cocotte, remuez et laissez mijoter à couvert au moins 20 minutes.

Il faut que vos fruits se tiennent encore, mais commencent à compoter. 

Servez tiède.

 

Tarte aux Mirabelles de Lorraine de Jean-François Feuillette

https://www.feuillette.fr/

pour six personnes

  • 600g de Mirabelles de Lorraine
  • 1 pâte feuilletée
  • Chapelure ou poudre d’amande
  • Sucre glace

Déroulez une pâte feuilletée et déposez-la dans le fond d’un moule à tarte.

Recouvrez la pâte de chapelure ou de poudre d’amande pour absorber le jus des mirabelles. Dénoyautez les Mirabelles de Lorraine et coupez-les en

2. Disposez-les debout, les unes à côté des autres et bien serrées. Enfournez entre 45 et 50 min à 170 degrés. Ajoutez une fine couche de sucre glace à la sortie du four. Dégustez les tartelettes légèrement tièdes.