Chaque dimanche dans la Table du dimanche, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes. Aujourd'hui Mikaëla Liaroutsos, Cheffe franco-grecque des restaurants Etsi et Etsi l’Ouzeri à Paris nous propose une recette de Chou farci « Lachanodolmades » avec une sauce avgolemono.
pour environ 6/8 personnes
1 gros chou vert
700 gr de viande haché de boeuf
1 gros oignons haché finement
4 poignées de riz
1/2 botte de persil plat
1/2 botte de menthe
1/2 botte d'aneth
Sel/ poivre à votre convenance
une pincée de piment fumé ou parpika si vous avez
Blanchir les feuilles de chou dans une casserole d’eau bouillante quelques minutes pour que le chou soit tendre.les égoutter et les réserver.
Pour la farce mélanger la viande, les oignons, condiments et le riz
Verifier l’assaisonnement en cuisant un petit peu de la farce.
Prendre les feuille de choux et remplir d’1/2 cuillère de farce puis les rouler comme des nems.
Tapisser les plus grande feuilles de choux, ou les trop petites feuilles dans une casserole
Disposer les feuille de choux farcies et couronne, bien les serrer les unes aux autres puis arroser d’un trait de jus de citorn, d’huile d’olive et recouvrir d’eau à hauteur.
Poser un couvercle et cuire a feu doux une 15 à 20 minutes.
Laisser tiédir les feuilles de choux, récuperer le jus de cuisson pour le sabayon
Pour la sauce Avgolemono:
1/2 litre du bouillon
4 jaunes d'oeufs
1 verre de jus de citron ( la sauce doit être bien citronnée)
Monter 2 blancs d’oeufs
Fouetter les jaunes avec le bouillon à feu tres doux jusqu’a ce que le mélange soiut mousse, assaisonner et rajouter le jus de citron.
Délicatement rajouter les blancs d’oeufs montés pas trop serré pour pas que la sauce tranche,
Napper les choux avec la sauce et dégustez
Vous pouvez hacher un peu d’aneth sur les feuilles choux.