Chaque dimanche dans la Table du dimanche, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.
Pour 4 personnes soit 12 portions
Ingrédients :
Pour la compotée d’oignons :
1,2kg oignons blanc ou jaune
Huile d’olive
Ail, thym
Sel, poivre
Éplucher et émincer les oignons. Dans une grande poêle chaude, ajouter l’huile d’olive. Puis, laisser les oignons confire 3 heures. Égoutter puis laisser refroidir. Réserver.
Pour la pâte :
Levain
65 g d’eau
65 g de farine T55
10 g levure boulangère
Dans un grand récipient, mélanger le levain avec l’eau, la farine et la levure boulangère.
Faire pousser au four à 50 degrés pendant 20 minutes.
Une fois le levain poussé, y ajouter la deuxième partie des pesées :
185 g de farine
65 g d’eau
7 g de sel
2 cl huile d’olive
Mélanger le tout.
Étaler la pâte sur une petite plaque à rebords préalablement huilée.
Recouvrir la pâte d’une belle couche de compotée d’oignons et faire pousser le tout au four à 50 degrés pendant 1 heure.
Puis, enfourner la plaque à 180 degrés pendant 15 à 20 minutes.
Tailler la pissaladière en cube de 2,5 sur 2,5 cm. Ajouter une olive dénoyautée (de Nice ou taggiasche) ainsi qu’un anchois et une feuille de basilic ou de marjolaine.