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Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Perla Servan-Schreiber vous confie sa recette du riz debout, qui accompagne son curry d'agneau aux fruits.

 

Ingrédients (pour 10 personnes) : 

  • 8 l d’eau
  • 2 cuillères à soupe de gros sel
  • 900 g de riz grain rond, non traité (mais pas du riz pour risotto)
  • 100 g de beurre salé

Réalisation : 

1. Vous pouvez préparer ce riz plusieurs heures à l’avance, dans sa première étape. Faites bouillir 7 ou 8 litres d’eau avec 2 cuillerées à soupe de gros sel dans un grand faitout. Jetez-y le riz et laissez cuire 12 minutes en maintenant l’ébullition, sans que ça déborde. Versez-le alors dans une grande passoire ou 2 moyennes. Rincez-le longuement sous l’eau froide jusqu’à son complet refroidissement. Égouttez-le parfaitement 15 minutes minimum ou plusieurs heures.

2. Avant de passer à table, faites fondre le beurre à feu doux dans la cocotte et répartissez le riz sur toute la surface de l’ustensile. Comptez 15 à 20 minutes pour que la vapeur d’une délicieuse odeur s’échappe à la surface du riz. Servez-le dans un plat creux en le faisant glisser délicatement à l’aide d’une fourchette, en le grattant souplement afin de l’aérer sans l’écraser.

3. Servez aussitôt ou réservez au chaud, dans la casserole quelques minutes.

Conseil : Ce riz, à la saveur délicate de noisette, peut accompagner toutes sortes de plats : grillades, légumes, currys, plats en sauce. On peut aussi effectuer la seconde cuisson du riz dans un four doux (25 minutes à 150 °C), dans un plat beurré et couvert d’une feuille d’aluminium, ou dans une cocotte en fonte ou en grès bien beurrée. Les grains de riz doivent être si détachés les uns des autres qu’ils pourraient tenir debout ; d’où le surnom si évocateur de "riz debout" que les créoles donnent à ce riz.