Publicité
Publicité

Bourguignon de boeuf, coquillettes

Les goûts de la semaine
13 mars 2021 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, la maison Bouillon Pigalle à Paris vous propose sa recette du Boeuf Bourguignon, accompagné de coquillettes.


 

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • Paleron et collier de bœuf (2 kg environ)
  • 1 l de vin rouge corsé
  • 1 pied de veau fendu
  • 1 oignon (200 g)
  • 300 g de carottes
  • 3 gousses d’ail avec peau
  • 2 brins de thym, 1 brin de romarin et 2 feuilles de laurier
  • 4 baies de genièvre et 3 clous de girofle
  • 1 poignée de farine
  • 10 g de chocolat à 70 %
  • 250 g d’oignons grelots
  • 30 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 250 g de champignons de Paris "boutons"
  • 250 g de lard fumé
  • 700 g de coquillettes
  • Sel fin et poivre moulu

Réalisation (Temps de cuisson - 4 à 5h) :

1. La veille, faites mariner les morceaux de paleron et de collier de bœuf avec le vin rouge et la garniture aromatique (oignons, carottes, ail, thym, romarin, laurier, genièvre, clous de girofle). Conservez au frais. 

2. Le lendemain, colorez fortement la garniture aromatique dans une grande cocotte en fonte. Ajoutez la viande marinée. Saupoudrez une poignée de farine, colorez légèrement puis mettez en cuisson avec la marinade, départ à froid. Ajoutez le pied de veau. Faites cuire à faible frémissement, pendant 3 à 4 heures. Contrôlez la cuisson : la viande doit être moelleuse.

3. En fin de cuisson, retirez les morceaux de bœuf, et passez le jus de cuisson au chinois. Remettez le jus dans la cocotte. Réduisez le feu, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre et l’onctuosité avec un peu de Maïzena diluée dans un trait d’eau. Ajoutez le chocolat et stoppez la cuisson.

4. Coupez le lard fumé en gros lardons. Poêlez rapidement avec les champignons boutons. Pelez et faites cuire les oignons grelots répartis sur une seule épaisseur avec un fond d’eau, le beurre et le sucre. Laissez cuire à couvert jusqu’à évaporation puis "roulez" les oignons dans les sucs caramélisés.

5. Faites cuire les coquillettes à l’eau bouillante salée. Egouttez et beurrez légèrement.

6. Remettez les morceaux de bœuf en cuisson dans la sauce liée. Ajoutez le mélange de champignons, d’oignons grelots et de lardons à la cuisson. Servez les coquillettes à part.

BouillonService2021©JulietteOrts_147 (1)
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

HANOUNA 2000x1000
Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de la Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Société

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

L'interview actu du week-end
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Lenaïg Monier fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Société

Le zapping d'Europe 1

Dimitri Vernet

Chaque jour dans la matinale de Dimitri Pavlenko, Dimitri Vernet revient sur les évènements politiques de la semaine.