Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Le musée Joseph Denais à Beaufort-en-Vallée (Maine-et-Loire)
- Tarif : 6€ / adultes
- Ouvert d’avril à novembre, du mercredi au dimanche de 14h30 à 18h
- www.museesinsolitesenanjou.com
Hébergement :
- Les chambres d’hôtes La Chouannière
- A Brion
- A partir de 75€ la nuit
- www.chambres-hotes.fr/chambres-hotes_maison-d-hotes-la-chouanniere_brion_h238838.htm
Le barrage de Serre-Ponçon (Hautes-Alpes)
- Visite gratuite à réserver au préalable
- https://www.serreponcon.com/patrimoine-culturel/maison-de-leau-et-des-energies-edf-du-barrage-de-serre-poncon-rousset/
- https://www.edf.fr/hydraulique-durance-verdon/a-la-decouverte-de-leau-et-de-ses-enjeux/maison-de-leau-et-des-energies-de-serre-poncon
Restauration :
- Confitures Tron
- A Méolans Revel
- www.produitsdepays.fr/confitures-tron-meolans-revel
L’abbaye-école de Sorèze (Tarn)
- Tarif : 9€ / adulte
- Visite de septembre à octobre, tous les jours de 10h à 12h30 et de 14h à 18h
- https://www.cite-de-soreze.com/musees/
Restauration
- Restaurant « La table de Durfort »
- A 2,5 km de Sorèze,
- Formule à partir de 23€
- www.latablededurfort.eatbu.com
La chronique culinaire de Fabrice Mignot : les rousquilles catalanes
- Recette :
Ingrédients pour 4 personnes
Biscuits : Farine : 300 g Levure chimique : 5 g Sucre glace : 85 g Sel : 2 g Beurre : 85 g Jaune d’oeuf : 3 pièces Miel : 30 g Lait entier : 3 cl Anisette : 2 cl
Glaçage : Sucre glace : 340 g Eau : 14 cl Blanc d’oeuf : 2 pièces Citron jaune bio : 1 pièce
1/ Le biscuit : Dans le bol du robot équipé de la feuille, mettre la farine (préalablement tamisé), la levure et le sucre glace.
Ajouter le beurre froid coupé en dés et mélanger. On peut évidemment faire cette étape à la main. Ajouter les jaunes d'œufs, le miel, le lait et l’anisette.
Premier secret de fabrication : Mélanger sans excès pour ne pas rendre la pâte élastique.
Vider le bol sur le plan de travail et fraiser la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène. L’envelopper dans un film plastique et laisser reposer 2 heures au frais.
Préchauffer le four à 160 °C.
Étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur, y détailler des disques de 7cm et les trouer au centre avec un autre emporte-pièce de 2cm.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à 160 °C pendant 15 minutes.
Les laisser refroidir sur grille.
2/ Le glaçage : Préchauffer le four à 40 °C.
Mélanger les zestes de citron, le sucre glace et l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
Faire cuire le sirop au petit boulet à 117 °C (ou vérifier en le prenant avec une cuillère et en le plongeant aussitôt dans un verre d’eau froide, une boule molle doit se former).
Commencer à monter les blancs en neige quand le sirop est à 110°C puis y incorporer le sirop quand il est à bonne température en filet tout en continuant de fouetter.
Plonger les Rousquilles dans le glaçage, enlever le surplus au centre puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Mettre les Rousquilles à sécher au four à 40 °C pendant une heure.
Balade en side car dans les Bouches du Rhône
- Tarif : 79€/personne (à 3 avec le pilote) pour 45 minutes de balades sans stop
- Pour un tour de 2 heures : 219€
- Pour la demi-journée : 419€
- www.labelleechappee.fr
Les journées du matrimoine
Dans la chronique de Danielle Moreau : Alexandre Jardin nous emmène dans la région de Leucate (Aude)