Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Dormir sur l’eau face au château de Chambord (Loir-et-Cher)
Tarif : la nuit à partir de 153€
Restauration :
Restaurant « La diligence »
A la Ferté-Saint-Cyr (à 15 km à l’est de Chambord)
A partir de 39€
Visite des caves de champagne Veuve Clicquot (Marne)
Tarif des visites : 35€ pour 1 heure / jusqu’à 250€ pour 4 heures
www.veuveclicquot.com/fr-fr/visit-our-cellars
Restauration :
Restaurant « L’alambic »
Dans un caveau champenois
Plat entre 8 et 36€
www.restaurant-lalambic.fr/la-carte
Le Centre Azincourt 1415 (Pas-de-Calais)
Ouvert tous les jours de 10h à 17h30 et de 10 h à 18 h 30 cet été
Tarif : 9€ / adulte.
Restauration :
Restaurant « Le Fournil »
A Coupelle-Vieille
Entrée / Plat / Dessert et mignardises : 24,50€
https://www.restaurant-lefournil.com
La Balade culinaire de Fabrice Mignot – Le kouign-amann
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 125 g de beurre salé
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure boulangère sèche
- 125 g de sucre
- 90 g d'eau tiède
- Délayez la levure dans 30 g d'eau tiède. Ajoutez ensuite la farine et le sel, mélangez bien puis ajoutez le reste d'eau. Travaillez la pâte à la main. Pétrissez-la sur une surface propre, pliez-la et écrasez-la avec la paume de main, recommencez plusieurs fois. Placez la pâte dans une terrine, couvrez d'un linge propre. Laissez ainsi reposer pendant 2 heures environ.
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte au maximum puis étalez le beurre sur la pâte, jusqu'à environ 1 à 2 cm du bord.
Saupoudrez ensuite le sucre de manière uniforme.
Pliez la pâte en trois, en portefeuille, dans le sens de la longueur puis, rabattez les côtés pour plier en portefeuille dans le sens de la largeur.
Veillez à ce que votre plan de travail et votre rouleau soient bien farinés, puis étalez de nouveau la pâte en longueur et en largeur, avec douceur, sans faire ressortir le beurre et le sucre.
Une fois étalée, recommencez l'étape des pliages, en longueur et en largeur. Étalez une dernière fois et roulez la pâte comme un boudin.
Découpez des portions de pâte et les placer dans des moules beurrés.
Ajoutez le beurre salé restant en morceaux sur le dessus.
Enfournez pendant 35 min environ. Démoulez et saupoudrez d'un peu de sucre.
Dormir dans une tanière à Thoiry (Yvelines)
Tarif : 150€ par personne et par nuit
Exposition « Infirmières. Héroïnes silencieuses de la Grande Guerre »
Au Musée de la Grande Guerre à Meaux
Jusqu’au 31 décembre 2023
https://www.museedelagrandeguerre.com/programmes/evenements/exposition-infirmieres1418/
Dans la chronique de Danielle Moreau : André Dussollier nous emmène à Annecy