William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission :
Site insolite – Barbecue sur l’eau à Gurgy (Yonne)
- Formule apéro pour 2 personnes : 65€ / 16€ par personne supplémentaire
Hébergement :
- Chambres d’hôtes « Le relais des Saints Pères »
o A Auxerre
o Dans un bel hôtel particulier
o Chambre à partir de 60€
Site savoir faire – Visite du site touristique de la Chartreuse à Voiron (Isère)
- Ouvert tous les jours de 10 h à 18 h 30
- Visites uniquement sur réservation
Hébergement / Restauration :
- Hôte Mille pas / Brasserie Chavant
o A Voiron
o Menu à partir de 34€
Site patrimoine – Musée Rodin à Meudon (Hauts-de-Seine)
- Musée ouvert tous les week-ends de 10 h à 18 h
- Gratuit
Restauration :
- La guinguette du Hangar Y
o www.hangar-y.com/guinguette/
Balade culinaire – Fabrice Mignot – La bouillabaisse
Ingrédients :
-4 kg de poissons (selon arrivage)
-1,5 kg de rascasse
-1 kg de Saint-Pierre
-6 tranches de fielas
-3 galinettes
-4 vives
-6 tranches de baudroie
-1 kg de poissons de soupe.
Recette :
Faire roussir à feu vif dans l’huile d’olive l’oignon, l’ail, les tomates.
Y ajouter les poissons de soupe, nettoyés et tronçonnés, remuer l’ensemble pour obtenir une consistance de pâte (environ 15 mn). Mouiller à l’eau bouillante, et laisser bouillir au moins 1 heure.
Ajouter fenouil, persil, sel et poivre. Passer à la moulinette, puis au chinois, sans oublier de presser le fond pour que le suc s’écoule.
Ajouter dans le fond les pommes de terre crues coupées en grosses tranches (2 tranches par personne), puis les poissons selon leur grosseur et la fermeté de leur chair (rascasse, Saint-Pierre, fielas, baudroie). Laisser bouillir 20 mn.
5 minutes avant de servir, ajouter les galinettes, les araignées.
La cuisson terminée, retirer les poissons, les pommes de terre, saler, poivrer, safrané et disposer sur les plats de service.
Pour la rouille, la recette habituelle est à base d’aïoli auquel on ajoute le safran et le piment fort.
Une autre recette peut être réalisée à base de pommes de terre et de piment.
Site plein air – Balade artistique à la découverte des refuges d'art dans les Alpes de Hautes Provence
- Renseignements auprès de l’Office de tourisme de Digne-les-Bains
Hébergement :
- Hôtel « Le refuge des sources »
o A Digne-les-Bains
o Chambre à partir de 95€
Site patrimoine – Visite du Lydia (plus vieux paquebot du monde) à Port Barcarès (Pyrénées-Orientales)
- Sur le bord de mer de Port Barcarès
- http://portbarcares.com/fr/les-incontournables/le-lydia
Hébergement :
- Hôtel « La casa blanca »
o Avec vue mer
o A partir de 92€ pour 2 en haute saison
Balade culturelle : « Prédictions, les artistes face à l’avenir » au musée Thomas Henry de Cherbourg
- Au musée Thomas Henry de Cherbourg
- Jusqu’au 16 octobre 2024
- www.cherbourg.fr/culture-et-loisirs/musees/musee-thomas-henry/les-expositions-temporaires/