1: 32:54
  • Copié
SAISON 2023 - 2024

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

Site patrimoine – La maison de Napoléon Bonaparte à Ajaccio (Corse) 

  • La maison est ouverte tous les jours sauf le lundi 
  • Tarif : 7€ / adulte 

 Hébergement :  

  • Hôtel Napoléon 
  • A Ajaccio 
  • A partir de 90€ la nuit pour 2 personnes 

Site plein air – Balade en mer à la rencontre des chalutiers au Guilvinec (Finistère) 

  • Renseignements auprès d’Haliotika 
  • Tarif : 14,90€ avec le prix de l’entrée de la Cité de la pêche 

 Restauration : 

  • Restaurant « Le poisson d’avril » 
  • Au Guilvinec 
  • Menu à partir de 22€ en semaine 

Site insolite – Dormir sur l’eau face au château de Chambord (Loir-et-Cher) 

  • Tarif : la nuit à partir de 153€ 

Restauration :  

  • Restaurant « La diligence » 
  • A la Ferté-Saint-Cyr (à 15 km à l’est de Chambord) 
  • A partir de 39€ 

 Balade culinaire – Fabrice Mignot – la coupétade de Lozère 

 Ingrédients : 

1 litre de lait demi-écrémé 

6 œufs entiers 

200 gr de sucre semoule 

Un petit paquet de pruneaux dénoyautés 

6 tranches de pain un peu sec 

Rhum (facultatif) ou extrait de vanille 

20 morceaux de sucre pour le caramel 

Instructions : 

Faites un caramel pas trop foncé avec les carrés de sucre, puis versez-le au fond du plat à gratin. 

Disposez le pain coupé en morceaux de grosseur moyenne. 

Ensuite, disposez généreusement les pruneaux. 

Préparez l'appareil (qui s'apparente à un appareil à flan): mélangez les œufs et le sucre puis versez le lait bouillant, bien remuez puis rajoutez le rhum ou la vanille. 

Versez l'appareil sur le pain et les pruneaux. Assurez-vous que le pain trempe bien. 

Enfournez à four chaud 180° pour environ 30 minutes. Il est conseillé de faire cuire ce plat au bain-marie et de le recouvrir d'une feuille d'aluminium. 

 

Site savoir faire – Le Mehari 2CV Cassis Club, fabriquant des outils d'origine et pièces détachées d'origine des Méharis (Bouches-du-Rhône) 

  • Ouvert du lundi au jeudi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 17h30 / Le vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 17h 

 Restauration : 

  • Restaurant « Le Grand bleu » 
  • A Cassis 

 Site patrimoine – Les tours de Merle à Saint-Geniez-ô-Merle (Corrèze) 

  • Tarif : A partir de 8€ l’entrée 
  • En haute saison, ouvert de 10 h à 19 h / Fermé le mardi hors saison 

 Hébergement :  

  • Gites « Le domaine de Meilhac » 
  • A Hautefage 
  • A partir de 22,80€ la nuit / personne 

Balade culturelle – La librairie de la Place aux Herbes à Uzès