William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission :
Site patrimoine – La maison de Napoléon Bonaparte à Ajaccio (Corse)
- La maison est ouverte tous les jours sauf le lundi
- Tarif : 7€ / adulte
Hébergement :
- Hôtel Napoléon
- A Ajaccio
- A partir de 90€ la nuit pour 2 personnes
Site plein air – Balade en mer à la rencontre des chalutiers au Guilvinec (Finistère)
- Renseignements auprès d’Haliotika
- Tarif : 14,90€ avec le prix de l’entrée de la Cité de la pêche
Restauration :
- Restaurant « Le poisson d’avril »
- Au Guilvinec
- Menu à partir de 22€ en semaine
Site insolite – Dormir sur l’eau face au château de Chambord (Loir-et-Cher)
- Tarif : la nuit à partir de 153€
Restauration :
- Restaurant « La diligence »
- A la Ferté-Saint-Cyr (à 15 km à l’est de Chambord)
- A partir de 39€
Balade culinaire – Fabrice Mignot – la coupétade de Lozère
Ingrédients :
1 litre de lait demi-écrémé
6 œufs entiers
200 gr de sucre semoule
Un petit paquet de pruneaux dénoyautés
6 tranches de pain un peu sec
Rhum (facultatif) ou extrait de vanille
20 morceaux de sucre pour le caramel
Instructions :
Faites un caramel pas trop foncé avec les carrés de sucre, puis versez-le au fond du plat à gratin.
Disposez le pain coupé en morceaux de grosseur moyenne.
Ensuite, disposez généreusement les pruneaux.
Préparez l'appareil (qui s'apparente à un appareil à flan): mélangez les œufs et le sucre puis versez le lait bouillant, bien remuez puis rajoutez le rhum ou la vanille.
Versez l'appareil sur le pain et les pruneaux. Assurez-vous que le pain trempe bien.
Enfournez à four chaud 180° pour environ 30 minutes. Il est conseillé de faire cuire ce plat au bain-marie et de le recouvrir d'une feuille d'aluminium.
Site savoir faire – Le Mehari 2CV Cassis Club, fabriquant des outils d'origine et pièces détachées d'origine des Méharis (Bouches-du-Rhône)
- Ouvert du lundi au jeudi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 17h30 / Le vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 17h
Restauration :
- Restaurant « Le Grand bleu »
- A Cassis
Site patrimoine – Les tours de Merle à Saint-Geniez-ô-Merle (Corrèze)
- Tarif : A partir de 8€ l’entrée
- En haute saison, ouvert de 10 h à 19 h / Fermé le mardi hors saison
Hébergement :
- Gites « Le domaine de Meilhac »
- A Hautefage
- A partir de 22,80€ la nuit / personne
Balade culturelle – La librairie de la Place aux Herbes à Uzès