Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Le musée du bagage à Haguenau (Bas Rhin)
- Visite du mercredi au dimanche de 14h à 17h30.
- Visite guidée tous les dimanches à 15h / Se renseigner pour les visites théâtralisées
- Tarif : 6€ l’entrée, combinée avec les 2 autres musées historique et alsacien d’Haguenau.
- www.museedubagage.com
Restauration :
Brasserie « L’ancienne douane »
A Haguenau
Tartes flambées à toute heure
https://www.anciennedouane-restaurant.fr/haguenau/
La ferme du Hitton à Biran (Gers)
- Visite de la ferme : 8€
- Savon au lait d’ânesse et autres : vente sur place ou en ligne
- Pour dormir : 108€ la nuit pour 6 personnes
- www.hitton.fr
Restauration :
La croustade mirandaise
A Mirande (à 25 minutes de la ferme)
Le collège royal et militaire de Thiron-Gardais (Eure-et-Loir)
- Ouvert 3 juillet au 27 août / Lundi : fermé / Le mardi : 14h-19h (ouverture exceptionnelle mardi 15 août 10h-13h et 14h-19h) / Du mercredi au vendredi : 10h-13h et 14h-19h /Samedi et dimanche : 10h-19h
- Site également ouvert en septembre, du mercredi au dimanche de 14h à 18h et ce jusqu'aux Journées Européennes du Patrimoine
- Tarif : 8€ par adulte / Réductions pour les enfants
- https://www.collegeroyal-thirongardais.com
Restauration :
Restaurant « Le perch’Oir »
A Argenvilliers (A 8 minutes du collège royal)
Produits de terroir cuisinés à sa manière originale
https://restaurantperchoir.wixsite.com/leperchoir
La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La piperade
Ingrédients :
- 1 kg de tomates
-2 oignons
-3 poivrons verts
-4 piments rouges doux
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre
-1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Pelez les oignons et coupez-les en dés.
- À l’aide d’un économe, enlevez la peau des poivrons, des piments et des tomates. Coupez les oignons en dés, les poivrons et les piments en lanières et les tomates en quarts.
- Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-la chauffer et ajoutez les dés d’oignons. Faites-les cuire 5 minutes à feu doux.
- Ajoutez ensuite les lanières de poivrons et de piments. Laissez mijoter à nouveau 7 à 8 minutes en mélangeant régulièrement.
- Ajoutez enfin les morceaux de tomates, le sel, le sucre et le poivre.
- Faites cuire à feu vif 10 minutes puis 20 à 30 minutes à feu moyen (tout dépend de la taille de vos légumes, plus ou moins larges).
- Servez seul, avec un œuf, en accompagnement d’une viande ou évidemment d’une tranche de jambon de Bayonne.
Les jardins du château du Rivau (Indre-et-Loire)
- Ouvert tous les jours de 10 h à 19 h tout l’été
- Tarif : 12,50€ par adulte
- www.chateaudurivau.com
Restauration :
« La table des fées » et « Le jardin secret »
Au château du Rivau
Festival photo de la Gacilly fête ses 20 ans (Morbihan)
Jusqu’au 1er octobre
www.festivalphoto-lagacilly.com
Dans la chronique de Danielle Moreau : Corinne Touzet nous emmène à Hossegor (Landes)