Haguenau, Biran, Thiron-Gardais et le château du Rivau

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SAISON 2022 - 2023

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Le musée du bagage à Haguenau (Bas Rhin)

  • Visite du mercredi au dimanche de 14h à 17h30.
  • Visite guidée tous les dimanches à 15h / Se renseigner pour les visites théâtralisées
  • Tarif : 6€ l’entrée, combinée avec les 2 autres musées historique et alsacien d’Haguenau.
  • www.museedubagage.com

 

Restauration :

Brasserie « L’ancienne douane »

A Haguenau

Tartes flambées à toute heure

https://www.anciennedouane-restaurant.fr/haguenau/

 

La ferme du Hitton à Biran (Gers)

  • Visite de la ferme : 8€
  • Savon au lait d’ânesse et autres : vente sur place ou en ligne
  • Pour dormir : 108€ la nuit pour 6 personnes
  • www.hitton.fr

 

Restauration :

 

La croustade mirandaise

A Mirande (à 25 minutes de la ferme)

www.lacroustademirandaise.fr

 

Le collège royal et militaire de Thiron-Gardais (Eure-et-Loir)

  • Ouvert 3 juillet au 27 août / Lundi : fermé / Le mardi : 14h-19h (ouverture exceptionnelle mardi 15 août 10h-13h et 14h-19h) / Du mercredi au vendredi : 10h-13h et 14h-19h /Samedi et dimanche : 10h-19h
  • Site également ouvert en septembre, du mercredi au dimanche de 14h à 18h et ce jusqu'aux Journées Européennes du Patrimoine
  • Tarif : 8€ par adulte / Réductions pour les enfants
  • https://www.collegeroyal-thirongardais.com

Restauration :

Restaurant « Le perch’Oir »

A Argenvilliers (A 8 minutes du collège royal)

Produits de terroir cuisinés à sa manière originale

https://restaurantperchoir.wixsite.com/leperchoir

 

La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La piperade

Ingrédients :

- 1 kg de tomates

-2 oignons

-3 poivrons verts

-4 piments rouges doux

-1 pincée de sel

-1 pincée de poivre

-1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

  • Pelez les oignons et coupez-les en dés.
  • À l’aide d’un économe, enlevez la peau des poivrons, des piments et des tomates. Coupez les oignons en dés, les poivrons et les piments en lanières et les tomates en quarts.
  • Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-la chauffer et ajoutez les dés d’oignons. Faites-les cuire 5 minutes à feu doux. 
  • Ajoutez ensuite les lanières de poivrons et de piments. Laissez mijoter à nouveau 7 à 8 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Ajoutez enfin les morceaux de tomates, le sel, le sucre et le poivre.
  • Faites cuire à feu vif 10 minutes puis 20 à 30 minutes à feu moyen (tout dépend de la taille de vos légumes, plus ou moins larges).
  • Servez seul, avec un œuf, en accompagnement d’une viande ou évidemment d’une tranche de jambon de Bayonne. 

 

Les jardins du château du Rivau (Indre-et-Loire)

© ©D.darrault

Restauration :

« La table des fées » et « Le jardin secret »

Au château du Rivau

www.chateaudurivau.com

 

Festival photo de la Gacilly fête ses 20 ans (Morbihan)

Jusqu’au 1er octobre

 www.festivalphoto-lagacilly.com

 

Dans la chronique de Danielle Moreau : Corinne Touzet nous emmène à Hossegor (Landes)

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