Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Partie 1 - Le village de Poul-Fetan, pour revivre la vie au XIXème siècle
- Ouvert de 10h30 à 18h45 en juin et septembre, et de 10h15 à 19h15 en juillet et août
- Tarif : 14€ pour un adulte / 8€ pour un enfant
Hébergement :
- L’auberge du cheval blanc
o A Baud
o Un Logis de France
o Chambre à partir de 65€
o https://www.hotelduchevalblanc56.com
Partie 2 - La fête du temps et le musée du temps à Besançon (Doubs)
- "Les 24 heures du temps" ce week-end – Evènement gratuit
- Pour la visite du musée du temps : 8,40€, billet couplé notamment avec la maison Victor Hugo
- Visite gratuite le 1er dimanche de chaque mois
Partie 3 – Le musée Balzac au château de Saché (Indre-et-Loire)
- Ouvert jusqu’à fin juin de 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h00 et de 10h à 19h tous les jours en juillet et août
- Tarif : 6 €
Restauration :
- L’auberge du 12ème siècle
o A Saché
o Menu à partir de 37€
Partie 4 - La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La pissaladière
Ingrédients pour la garniture :
1 kg d’oignons
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 branches de thym
2 cuillères à soupe de pâte (crème) d’anchois
20 anchois à l’huile (environ)
20 olives noires (environ)
Ingrédients pour la pâte à pain :
300 g de farine T55
170 ml d’eau à température ambiante
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café bombée de sel
1 cuillère à soupe rase d’herbes de Provence.
- Mélanger un à un les ingrédients en commençant par la farine, la levure et l’eau, et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
- Déposer ensuite ce pâton dans un saladier légèrement huilé, recouvrez d’un torchon et laissez lever dans un endroit abrité et tempéré pendant environ 1h (le pâton doit doubler de volume)
- Pendant ce temps, épluchez et émincez 1 kg d’oignons. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez-y les oignons ciselés, les branches de thym lavées et séchées et faites compoter le tout à feu doux pendant une trentaine de minutes.
- Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de pâte d’anchois. Mélangez bien et laissez refroidir.
- La pâte une fois levée : Préchauffez le four à 210°C.
- Etalez la pâte au rouleau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné.
- Tartinez la compotée d’oignons sur la pâte.
- Épongez les anchois à l’huile dans un papier absorbant et placez-les sur les oignons.
- Parsemez de 20 olives noires de Nice.
- Enfournez la plaque et cuisez votre pissaladière pendant 20 à 25 minutes.
- Servez-la tiède ou froide.
Partie 5 - La bambouseraie d’Anduze (Gard)
- Ouvert de 9 h à 19 h
- Tarif : 10€ pour les enfants de 4 à 13 ans / 14,50€ pour les adultes.
Hébergement :
- Les chambres d’hôtes du Mas Suéjol
o Un peu à l’écart d’Anduze
o A partir de 130€ la nuit
Partie 6 - Exposition "L’île intérieure" à la villa Carmignac sur l’île de Porquerolles (Var)
- Jusqu’au 5 novembre
- Tarif : 15 euros plein tarif, 10 euros tarif réduit
- Gratuit pour les – de 12 ans et les habitants de Porquerolles.
- Ouvert du mardi au dimanche, de 10h à 19h en juillet et en août avec des nocturnes jusqu’à 22H
- https://www.fondationcarmignac.com/fr/ile-interieure-villa-carmignac-porquerolles-2023/
Dans la chronique de Danielle Moreau : Thierry Beccaro nous emmène à Pornic