Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
La pagode de Chanteloup à Amboise (Indre-et-Loire)
Tarif de la visite : 11€
Ouvert tous les jours de 10 h à 19 h en haute saison
Restauration :
Restaurant « L’Ecluse »
A Amboise
A partir de 22€ le midi en semaine
Le haras de Tarbes (Hautes-Pyrénées)
Portes ouvertes gratuites le week-end entre 14h et 19h
Visites guidées tout l’été à 10h30 et 16h tous les jours
Tarif : 7€
https://www.tarbes-tourisme.fr/je-decouvre/nos-incontournables/le-haras-de-tarbes/
Hébergement :
Hôtel « Le Nex Hôtel »
Dans l’ancien quartier de l’arsenal
Chambre double à partir de 70€
L’Abbaye de la Chaise-Dieu (Haute-Loire)
Ouvert jusqu'au 30 juin du mardi au dimanche de 13h30 à 18h30 en juillet et en août de 10h à 19h
Tarif de la visite : 9€
Attention, fin août, durant le festival, certains accès sont restreints
Hébergement / Restauration :
Hôtel / restaurant « L’écho et l’abbaye »
Avec vue sur l’Abbaye pour certaines chambres
A partir de 95€ pour deux personnes
Restaurant possible – A partir de 25€
La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La mouclade
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 L de moules
- 7cl de vin blanc
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 15gr de beurre
- 3 càs de crème fraîche
- 1 jaune d'œuf
- 1 grosse pincée de safran (1 dosette)
- Persil
- Sel
- Poivre
Recette :
- Dans un faitout verser le vin blanc et l'ail haché, ajouter les moules préalablement lavées et frottées, couvrir et faire cuire à feu vif 5 à 8 minutes en remuant de temps à autre.
- Dans la lèchefrite du four placer une feuille de papier alu.
- Laisser tiédir les moules en conservant le jus de cuisson.
- Retirer une 1/2 partie de coquille et placer les moules sur le papier alu.
- Dans une casserole faire fondre le beurre et dorer les échalotes hachées.
- Filtrer le jus de cuisson des moules et l'ajouter dans la casserole.
- Ajouter le safran, le jaune d'œuf, délayer puis ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre.
- Chauffer sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la sauce qui doit être onctueuse (si elle reste trop liquide ajouter un peu de farine).
- Verser cette sauce délicatement sur les moules (attention à ce qu'elles ne bougent pas).
- Placer au four 10 minutes th. 5 (150 degrés)
Le désert de Platé à Flaine (Haute-Savoie)
Prendre le téléphérique des Grandes Platières
De 9 h à 17 h en été
Tarif : 19,50€
www.flaine.com/desert-de-plate-vue-mont-blanc
Restauration / Hébergement :
Hôtel-restaurant « Le totem »
A Flaine
Plat entre 17 et 26€
Exposition « Sous le regard de Méduse » au Musée des Beaux-Arts de Caen
Expo jusqu’au 17 septembre 2023
Tarif : 5,50€/personne – Tarif réduit : 3,50€/personne
Gratuit pour les moins de 26 ans et pour tous, les 1er week-end du mois
https://mba.caen.fr/exposition/sous-le-regard-de-meduse
Dans la chronique de Danielle Moreau : Isabelle Carré nous emmène au Pays Basque