Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Hébergement insolite à « La Belle folie » à Ploemel (Morbihan)
Tarif : A partir de 10€ les hamacs, Les tentes pour deux personnes avec sommier et matelas à 30€, Les poussins à 60€, les grandes cabanes premium dont la Keravan à partir de 90€ la nuit pour deux personnes
Restauration :
Les huitres de Listrec
A Locoal-Mendon
Apprendre à faire sa mosaïque à Caissargues (Gard)
Tarif : pour un atelier de 4 heures, 55€ et pour la journée entière 100€ tout compris
Restauration :
Restaurant « Le ciel de Nîmes »
Sur le toit du Carré d’art
Formule à 18,50€ le midi
Le musée Fragonard de l’école nationale vétérinaire d’Alfort (Val de Marne)
Tarif : Visite gratuite à l’occasion des journées du patrimoine / le reste de l’année : 8 € pour les adultes, gratuit pour les moins de 26 ans, visite guidée assurée par les élèves de l’école pour 11€
www.vet-alfort.fr/domaine-d-alfort/musee-fragonard/visiter-le-musee/horaires-tarifs-musee-fragonard
La chronique culinaire de Fabrice Mignot : le welsh
Recette :
Ingrédients pour 4 personnes
• 800 g de cheddar
• 1/4 litre de bière brune
• 200 g de pain de campagne soit 4 tranches
• 4 oeufs
• 160 g de jambon blanc soit 4 tranches
• 50 g de moutarde à l'ancienne
• 1 g de poivre
1/ Préchauffer le four à 210°C.
2/ Verser quelques gouttes de bière (réserver le reste pour la suite) sur chaque tranche de pain de campagne. Les badigeonner avec la moitié de la moutarde et les déposer chacune dans une cassolette (ou petit plat à gratin). Ajouter une tranche de jambon pliée en 2 sur chaque tartine.
3/ Découper le cheddar en petits cubes pour le faire fondre à feu doux à la casserole sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Lorsque le fromage est bien fondu, ajouter le reste de la bière (environ 20 cl) tout en continuant de mélanger. Quand la préparation est homogène, ajouter le reste de moutarde, poivrer et mélanger.
4/ Verser la préparation de fromage fondu dans les cassolettes pour recouvrir les tartines de jambon. Enfourner pour 10 à 12 minutes.
5/ Pendant ce temps, faire cuire les œufs au plat dans une poêle bien chaude.
Déposer un œuf au plat sur le dessus de chaque cassolette à la sortie du four et déguster les welshs aussitôt. À accompagner avec quelques frites croustillantes et un peu de salade verte
Participer à la Zarbi’cyclette
Les 24 septembre 2022
Pour fêter l’inauguration de la nouvelle voie verte dans le sud Touraine, entre Descartes et Tournon Saint Pierre, soit 42 km
www.lochessudtouraine.com/zarbicyclette-2022/
Hébergement
Le domaine de la Roche Bellin
A 3 km de Descartes
Hébergements insolites
A partir de 83 €
www.hebergement-insolite-touraine.com
La Fondation du doute à Blois (Loir-et-Cher)
Dans la chronique de Danielle Moreau : Chantal Goya nous emmène dans le Berry