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SAISON 2023 - 2024

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

L’atelier de fabrication de kilt à Plougonven (Finistère)

L’atelier de fabrication de kilt à Plougonven (Finistère)

© Europe 1

-          www.celticneedle.fr

Hébergement :

-          La grange de Coatélan

-          A Plougonven

-          A partir de 53€ la nuit pour 2 personnes

www.lagrangedecoatelan.fr

La ciergerie de Lourdes (Hautes Pyrénées)

La ciergerie de Lourdes (Hautes Pyrénées)

© Europe 1

-          Visite sur réservation du mardi au vendredi de 9 h à 11 h

-          Tarif : 3€

-          www.ciergerie-lourdes.com

Restauration :

-          Le Chalet de Biscaye

o   A Lourdes

o   Plat à partir de 20€ ou menu à 27€ (entrée-plat-dessert)

o   www.chaletdebiscaye.fr

 

Le Palais des Papes à Avignon (Vaucluse)

Le Palais des Papes à Avignon (Vaucluse)

© ©Empreintes d'Ailleurs - Frédéric Dahm

-          Ouvert tous les jours, toute l’année

-          Tarif : A partir de 12€

-          www.palais-des-papes.com 

Hébergement :

-          Péniche « Althéa »

o   Sur le Rhône

o   2 chambres avec vue sur le Palais des Papes

o   A partir de 70€

o   www.peniche-althea.fr

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le rougail saucisse, spécialité réunionnaise

 

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

  • 6 saucisses fumées ou 4 saucisses fumées de type Montbéliard
  • 4 tomates
  • 4 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel / poivre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices massalé
  • Facultatif : 1 piment oiseau entier

 

PRÉPARATION

1. Piquez les saucisses et faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 min. Videz la marmite et réservez les saucisses.

2. Dans la même marmite, faites chauffer de l’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons préalablement émincés et l’ail écrasé jusqu’à ce qu’ils commencent juste à colorer.

3. Coupez les saucisses en tronçons de 1 ou 2 cm et faites-les revenir avec les oignons.

Au bout de 5 min, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux ainsi que le curcuma, le massalé, le gingembre et le piment (attention, si vous le coupez en morceau le plat sera plus relevé).

4. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux en retirant de temps en temps le couvercle pour éliminer l’excès d’eau.

 

DRESSAGE

Servez avec du riz. Vous pouvez l’accompagner de lentilles ou de haricots rouges.

 

Baptême de l’air en autogire au dessus de Mende (Lozère)

Baptême de l’air en autogire au dessus de Mende (Lozère)

© Europe 1

-          Vol à partir de 55 € / personne

-          Durée de 10-15 mn / personne avec le tour de Mende et de son Causse ou Tour de la Vallée du Valdonnez

-          www.plusbeauxdetours.com/la-lozere-vue-du-ciel/

Hébergement :

-          Hôtel « le Commerce »

o   A Mende

o   A partir de 63 € la nuit

o   www.lecommerce-mende.com

  

Exposition « La Mine, c’est du sport ! » au Centre Historique Minier de Lewarde (Nord)

-          Jusqu’au 4 mai 2025

-          Ouvert tous les jours de 9h à 17h

-          Tarif : 13,50 en tarif normal / 7,70€ en tarif réduit

-          www.chm-lewarde.com/fr/exposition-la-mine-cest-du-sport/

 

 

Dans la chronique de Danielle Moreau : Hélène Darroze nous emmène sur les marchés des Landes et du Pays Basque