Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Visite des mines d’argent à Sainte Marie aux Mines (Haut-Rhin)
Tarif : 16€ / adulte – moitié prix pour les enfants
www.noel.alsace/228002218-mineurs-et-gnomes-en-val-dargent/
Hébergement :
L’hôtel Wistub « Aux mines d’argent »
A Sainte Marie aux Mines
A partir de 68€ pour deux
L’usine de jouets Petitcollin à Etain (Meuse)
Visite à 14 h 15 pendant les vacances scolaires
Tarif : 7€ pour l’usine et le musée
Hébergement :
Hôtel – restaurant « La sirène »
A Etain
A partir de 55€ pour 2
www.la-sirene-hotel-restaurant.com
Le château de Maintenon (Eure-et-Loir)
Ouvert du mardi au vendredi de 14 h à 18 h 30, samedi dimanche et jour fériés de 10h30 à 18h30
Tarif : 8,50€ pour le château et les jardins. Ajouter 1,50€ pour la visite guidée
www.chateaudemaintenon.fr Restauration :
Restaurant « Aux deux M »
A Maintenon
Menu à partir de 18€ en semaine
La Balade culinaire de Fabrice Mignot – Le pithiviers
Pithiviers fondant
Ingrédients :
- 150 g de poudre d’amande
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 180 g de sucre glace
- des fruits confits (bigarreaux et angélique)
- un citron
- facultatif : un soupçon de rhum, de crème de riz ou de Maïzena
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger le sucre et la poudre d’amande, les œufs (en gardant un blanc de côté pour le glaçage) et ajouter le beurre ramolli.
- Mélanger le tout (avec les ingrédients facultatifs).
- Enfourner à 160°C et cuire de 30 à 35 minutes.
- Pour le glaçage : émulsionner le blanc d’œuf, ajouter le sucre glace et un zeste de citron. L'étaler sur le pithiviers, attendre qu'il ait durci pour le décorer des fruits confits.
Pithiviers feuilleté
Ingrédients
• 2 pâtes feuilletées fraiches (2 fois 200 g)
• 125g d’amande en poudre
• 125g de sucre glace
• 100g de beure ramollie
• 2 œufs
• 2 cuillères à soupe de Rhum
• 1 cuillère à café d’arôme d'amande amère
- Versez la poudre d’amande dans une casserole et faites chauffer à feu doux, jusqu'à ce que la poudre se colore légèrement. Retirez les amandes du feu, mettez le tout dans un bol, laissez refroidir et ajoutez le sucre
- Faites ramollir votre beurre. Mettez le beurre mou dans un saladier et travaillez-le avec une spatule jusqu'à ce que sa texture devienne souple. Puis, ajoutez la poudre d’amande et le sucre. Après, mettez les œufs, le rhum et l’extrait d’amande amère. Mélangez le tout et vous devriez obtenir une magnifique frangipane !
- Etalez votre première pâte feuilletée et déposez dessus votre crème d’amande fraîchement réalisée de manière homogène en ne recouvrant pas totalement les bords (laisser 1 à 2 cm). Recouvrez ensuite le tout avec votre seconde pâte feuilletée. Raccordez les bords des deux pâtes et dorez le dessus avec un jaune d’œuf puis quadrillez le tout avec un couteau.
- Faites cuire votre Pithiviers feuilleté 30 min dans votre four préchauffé Th 6 (180°C). La pâte sur le dessus doit être bien dorée.
- Sortez du four, attendez 15 minutes avant de le savourer légèrement chaud
Balade à bord du Napoléon Express entre Pontivy et Lambel Camors (Morbihan)
Jouer à la choule en Normandie
Dimanche 4 décembre à partir de 14 heures à Manneville-sur-Risle
Dans la chronique de Danielle Moreau : Bernard Werber nous emmène à Toulouse