Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
La cité musicale de l’Abbaye aux Dames de Saintes (Charente-Maritime)
- Ouvert toute l’année
- Pour le pack « Musicaventure » (Voyages + Odyssée + Carrousel) : 18 € par personne en plein tarif / 16 € en tarif réduit / Gratuit pour les moins de 6 ans
Hébergement :
- Abbaye aux Dames
o A Saintes
o Les cellules des nonnes ont été reconverties en chambres confortables
o A partir de 70€
o www.abbayeauxdames.org/hotel-les-chambres-de-labbaye/
Le Vermouth de la maison Noilly-Prat à Marseillan (Hérault)
- Visite à partir de 9,50€
- Ouvert tous les jours de 10 h à 12 h et de 14 h 30 à 18 h
- Compter 45 minutes à 1h15 pour la visite
Restauration :
- Restaurant « La table d’Emilie »
o A Marseillan
o Menu à partir de 65€
o www.la-table-demilie-marseillan.com
Le grand atelier, Musée d’art et d’industrie à Châtellerault (Vienne)
- Ouvert du mercredi au dimanche de 10 h à 18 h
- Tarif : 5€
- Ouvert du mercredi au dimanche de 14 h à 18 h
- Pour les visites guidées classiques ou visites contées : sur RV avec un petit supplément de 2€
- www.ville-chatellerault.fr/animations/le-grand-atelier
Hébergement : - Les chambres d’hôtes « La Dulcinière » o A Châtellerault o Nuit à partir de 100€ www.ladulciniere.fr
La Balade culinaire de Fabrice Mignot – L’omelette de la mère Poulard
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 œufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre au goût
- 50g de beurre
Étapes de préparation :
Séparez les blancs et les jaunes des œufs.
Battez bien au fouet et séparément les jaunes et les blancs. Salez et poivrez les jaunes uniquement.
Ajoutez la crème fraîche épaisse aux jaunes et battez à nouveau.
Incorporez délicatement les blancs préalablement montés en neige ferme à la préparation.
Faites chauffer le beurre dans une poêle. Versez-y la préparation et laissez cuire à feu moyen, en remuant et en soulevant les bords à la spatule.
Lorsque l'omelette est bien dorée, repliez-la sur elle-même et servez sans attendre
Remarque : C'est une omelette soufflée qui est battue longtemps et une fois cuite, le résultat en bouche est très aérien.
Les randonnées « Retrouvance » sur les chemins des villages disparus des Hautes-Alpes
- Pour tous renseignements : office de tourisme des sources du Buëch
- www.sources-du-buech.com
Restauration : - Restaurant « L’araignée gourmande » o A Laragne-Montéglin o Menu du jour à 24€ o www.laraigneegourmande.fr
Partie 6 - « Un festival de création – les théâtres en fête » à Nice (Alpes-Maritimes)
- Du 5 au 22 octobre 2023
- Dans les théâtres niçois et de la métropole
- https://www.nice.fr/fr/l-agenda/un-festival-de-creations?type=events
Dans la chronique de Danielle Moreau : Gérard Holtz nous emmène à Nice