Un dimanche à Saint Louis Arzviller, Saint Etienne, Lyon et Deauville

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SAISON 2023 - 2024

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France. 

Partie 1 - Le plan incliné de Saint Louis Arzviller (Moselle)

  • Ouvert tous les jours d’avril à fin octobre, de 10h à 17h
  • La visite de la salle des machines coûte 5 €. Et cela dure 30 min.
  • Avec la balade en bateau : entre 13 et 15 € selon le parcours choisi. Durée : entre 1h et 2h30.
  • www.plan-incline.com

Restauration :

  • Café-crêperie-galerie d’art « Le Papar Hasard »

 

Partie 2 - Le Musée d’art et d’histoire de Saint Etienne (Loire)

  • Ouvert tous les jours, sauf les lundis, de 10h à 18h.
  • Entrée : 6,50 €. Gratuit le 1er dimanche de chaque mois.
  • www.mai.saint-etienne.fr

 

Restauration :

  • Les Halles Mazerat Biltoki
    • Un ancien marché couvert
    • Un lieu de restauration avec des commerçants et artisans de métiers de bouche, et quelques restos comme « L’assiette est dans le pré »
    • www.biltoki.com/halles/hallesmazerat/

Partie 3 – Le château des Milandes à Montignac (Dordogne) 

  • Visite tous les jours en septembre de 9h30 à 19h, puis 18h30 en octobre.

 

Hébergement :

-          La Ferme fleurie

o   A La Roque-Gageac (A 20 minutes du château des Milandes)

o   Dans une jolie et vraie ferme en activité

o   Nuit à partir de 60€

o   www.fermefleurieperigord.com

 

Partie 4 - La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La teurgoule

Ingrédients :

1 litre de lait entier

100 g de riz rond

80 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

2 bâtons de cannelle

 

Recette :

Préchauffez votre four à 150 °C. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre en poudre, les bâtons de cannelle et la gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser pendant 10 minutes pour que le lait s'imprègne des saveurs de la cannelle et de la vanille. Dans un grand plat allant au four, versez le riz et le lait parfumé. Mélangez bien. Enfournez le plat à 150 °C et laissez cuire pendant 1 heure. Après 1 heure, baissez la température du four à 110 °C et poursuivez la cuisson pendant encore 3 heures. La teurgoule est prête lorsque la surface forme une croûte légèrement dorée et qu'il n'y a plus de liquide. Servez la teurgoule tiède ou froide selon votre préférence

 

 Partie 5 - Le jardin botanique de Lyon (Rhône)

  • Jusqu’à fin septembre : ouvert tous les jours de 9h à 18h
  • Entrée libre et gratuite.
  • Pour les activités : 6 € par personne - Inscription en ligne
  •  www.jardin-botanique-lyon.com

 

Restauration :

Restaurant « Le simple goût des choses »

            o   Sur le cours Vitton à Lyon

            o   Le midi à partir de 23,50 € / Le soir : entrée plat dessert - 30,90 €

            o   www.lesimplegoutdeschoses.fr

 

Partie 6 - Exposition « Faites vos jeux » à Deauville (Calvados)

Dans la chronique de Danielle Moreau : Arielle Dombasle nous emmène à Versailles

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