Chaque jour pendant les Fêtes, le chef étoilé Thierry Marx vous livre ses meilleurs recettes.
Le potimarron.
Les racines, tubercules et autres courges tiennent la vedette en ces périodes de fêtes.
Parfois considérés comme peu nobles, ces légumes peuvent être sublimés et offrir les recettes les plus savoureuses.
J’ai choisi le potimarron dont l’histoire est planétaire. Le légume serait d'origine mexicaine
il aurait été introduit au Japon, pays cher à mon cœur, par des navigateurs portugais en 1541.
Initialement, les potimarrons sont une catégorie de Kuri kabocha créé au Japon à partir des Seiyo kabocha (courge Buttercup).
Au Japon, on trouve des Kuri kabocha de nombreuses couleurs (bleu, noir, gris, blanc, rouge et orange).
Certaines ont une forme plus ronde mais toutes ont une saveur très proche de notre potimarron.
RECETTE
Une recette très simple : un soufflé pour 4 personnes
On commence par Éplucher, et tailler le potimarron (500 g)
On le fait cuire à la vapeur 30min
Vous préchauffez le four à 180 °C ( th.6)
En attendant vous réduisez la chair du potimarron en purée
Vous séparez les jaunes des blancs de 4 oeufs
Et dans une casserole, sur feu doux, on mélange la purée, 40 g de beurre, 100 g de crème et 50g de gruyère.
Hors du feu, on ajoute un à un les jaunes d’oeufs.
On sale et poivre.
Il vous reste à monter les blancs en neige et à les ajouter délicatement au mélange précédent
Après c'est facile évidemment.
On beurre et farine les moules à soufflé, on les remplit de la préparation et les enfourne 20 min.
Sachez que le potimarron est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.
Et c'est bon !
Alors pourquoi s'en priver ?