Chaque jour pendant les Fêtes, le chef étoilé Thierry Marx vous livre ses meilleurs recettes.
Les « simples de la mer ».
Les poissons et fruits de mer sont effectivement des produits que l'on aime consommer en période de fête.
J’appelle les « simples de la mer » les restes de pêches que mangeaient les marins :
des petits poissons pas chers,
des laitances de poissons comme les lisettes, les harengs.
Un nourriture à priori peu noble mais très goûtue.
Recette :
Pour 4 personnes
4 maquereaux (ou 8 filets)
120g échalotes
60g ail
80g beurre
Thym
10cl vin blanc sec
10cl bouillon de volaille
10g persil
Préparer les maquereaux : gratter, vider, laver et lever les filets.
Dans un plat allant au four, faire suer les échalotes et l’ail émincés avec le beurre.
Ajouter les filets de poisson et le thym.
Mettre le plat dans le four très chaud (200°) pendant 6 minutes.
A mi-cuisson, ajouter le vin blanc et le bouillon de volaille.
Servir chaud.
Suggestion d’accompagnement : purée de pommes de terre.