Ce matin Olivier revisite pour nos papilles occidentales un classique de la cuisine chinoise… le riz sauté. Vous le connaissez peut-être mieux sous le nom de riz cantonnais, un nom donné à tort, puisque ce plat n’est pas du tout une spécialité de Canton.
La recette inratable d’Olivier Poels : le riz sauté aux crevettes
Il est toujours préférable de rincer son riz au préalable pour enlever l’amidon.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de riz cuit
- 2 oeufs
- 400 g de crevettes décortiquées
- 1 carotte coupée en petits dés
- 1 oignon émincé
- 2 c.s. de sauce soja
- 5 c.s. d’huile de sésame
- 10 c.s. de coriandre en poudre-
Coriandre fraîche, ciselée
La recette :
- Faîtes chauffer 2 c.s. d’huile de sésame dans une poêle ou un wok
- Faîtes revenir dans la poêle bien chaude les crevettes et les légumes individuellement (une bonne minute chacun pour bien les colorer)
- Remettez 3 c.s. d’huile de sésame et faire revenir le riz jusqu’à ce qu’il obtienne une consistante bien croquante (le riz doit être frit)
- Cassez les 2 œufs directement dans la poêle et mélangez bien, pour bien enrober le riz et laissez frire
- Rajoutez les ingrédients cuits séparément
- Terminez avec la sauce soja et le gingembre en poudre et parsemez de coriandre.