Chaque samedi soir, Pierre Herbulot nous emmène dans l'ombre des grands chefs. Aujourd'hui, David Gallienne, chef du restaurant Le Jardin des plumes à Giverny (Eure) et finaliste de l'émission de M6 Top Chef, vous propose sa recette des Fraises poêlées au poivre de Timut.
Ingrédients :
250 g de fraises
70 g de sucre
Poivre du Timut
25 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
Quelques feuilles de menthe ou basilic
50 g de poudre de noisette
50 g de beurre
50 g de farine
Préparation :
Commencez par préparer la chantilly. Faites infuser un peu de poivre de Timut dans la crème avant de la refroidir. Quand elle est bien froide, faites la monter en la fouettant avec dix grammes de sucre. Réservez.
Pour le crumble, mélangez 50 grammes de sucre avec le beurre, la farine et la poudre de noisette. Faites cuire une dizaine de minutes à 180 degrés.
Pour les fraises poêlées, versez les dix grammes de sucre restants dans une poêle très chaude, le sucre doit fondre quasiment instantanément, ajoutez quelques fraises entières et faites les revenir quelques secondes en remuant la casserole pour qu’elles s’enrobent d’une petite coque de caramel. Ajoutez quelques tours de poivres de Timut.
Pour le dressage, émiettez un peu de crumble au fond de l’assiette, comme un terreau sur lequel vous pouvez déposer quelques fraises poêlées et quelques quartiers de fraises fraîches. Ajoutez des beaux points de chantilly et quelques feuilles de menthe ou de basilic. C’est prêt.